当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

温州版“汤臣一品”挂牌拍卖续:私募机构愿借款1亿

2016-07-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■《温州版“汤臣一品”,烂尾两年后挂牌拍卖》后续

  私募机构愿意借款1亿

  “鹿城一品”老总希望取消拍卖

  7名债权人代表中有5人同意取消拍卖、复工续建,但法院暂未收到相关申请

  地处黄金地块的“鹿城一品”,曾是温州市的豪宅代名词。因为开发商温州光大房产陷入民间借贷纠纷,楼盘刚结顶就停工,烂尾近两年后,“鹿城一品”出现在了淘宝网司法拍卖的页面上(本报6月29日A14版曾作报道)。

  昨天,距离拍卖日期已不足一周,“温州光大”的法人代表汪小海却表示,希望取消这场拍卖。

  他在接受钱江晚报记者采访时说:“只要再给我半年的时间,我们就有可能起死回生,100多个债权人,也有希望拿到更多的欠款。”

  再有五六千万元即可预售

  一私募机构愿借款1亿

  汪小海告诉钱江晚报记者,他的底气来自两份回复函——有投资人愿意借款;施工建设方同意续建。

  愿意给“温州光大”提供借款的机构,是杭州明阅投资管理合伙企业(简称“明阅”)。其首席执行官赵建此前曾向媒体表示,他们已对“鹿城一品”进行了实地考察分析,认为这个项目前景不错。

  “这是一家颇具实力的私募机构。”汪小海向记者证实,“明阅”同意出借一亿元,借款期限不超过2年,用于项目续建。

  借款前提是温州法院要将这笔借款的性质确定为破产共益债务,在今后清偿债权时,优先于购房户债权、建设工程价款债权、有财产担保债权、税款债权等债权受偿。

  汪小海说,根据他的测算,按照目前“鹿城一品”的建设程度,再注入五六千万元就可以开盘预售,“如果复工续建,一个亿的注入资金,将部分用于归还前期的工程欠款。”

  7名债权人代表

  5人同意取消司法拍卖

  在汪小海看来,取消司法拍卖,对普通债权人意味着得到更多的利益。

  “相比直接拍卖,把楼盘建好后出售,要大大有利于广大债权人。”汪小海说。按照保守估计,如果建好后以2.8万元/平方米价格出售,届时能回笼资金4.6亿元,普通债权人能获得约三成的债权利益;而如果按照法院2.57亿元起拍价拍卖,到时候,要优先偿还银行方面的欠款,能分给普通债权人的几乎为零。

  就在两天前,“鹿城一品”的100多名债权人中,选出7名代表组成了债权人委员会。他们在龙湾法院内召开会议,就是否同意取消“鹿城一品”项目的司法拍卖、是否同意工程复工续建、变价方案等问题进行讨论表决。

  结果是,7人中5人签字同意。

  “2个不同意取消司法拍卖的债权人代表,包括了我们所欠款的银行。”汪小海说。

  法院暂未收到

  取消司法拍卖申请

  但取消司法拍卖程序,并没有那么简单。

  钱江晚报记者从相关知情人士了解到,银行方面希望楼盘拍卖后,能够尽快收回资金,“毕竟他们是优先偿还对象。”

  昨天,记者联系了负责此案的银行相关人员,但对方表示,解释相关内容需要征得分行相关部门的同意。截至记者发稿,该银行相关部门未对此进行回应。

  龙湾法院方面则表示,取消司法拍卖只是“温州光大”的个人意愿,截至目前,代表债权人的破产管理人,并没有向法院提出取消司法拍卖的申请。

  本报记者 王益敏

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1