当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

商住限购传言引发抢购潮 端午节三天成交抵5月三成

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■本报记者 王丽新

  据亚豪君岳会统计数据显示,2016年端午小长假期间(6月9日-6月11日)北京商品住宅(不含保障房与自住房)共实现成交2503套,成交面积35.65万平方米,相比五一小长假分别增加210%、301%,同时这一成交量也创造了历年端午小长假的新高,而这三天成交量也相当于5月份成交量的三成。

  值得注意的是,6月6日门头沟商住产品暂停网签,随即业内开始流传“北京商住将全面限购”的传言。虽然目前该消息尚未被证实,但无论是相关部门试探市场反应之举,还是开发商传出言论,引导成交,市场已有所反映。

  从上述数据可知,商住类产品共实现成交2286套,占全部成交比重高达91%。而从成交排行来看,端午期间成交套数排名前十的项目均为商住产品,其中排行首位的项目尚峰壹号三天实现签约941套,林肯公园签约636套,两个项目成交之和即占据了全部商品住宅成交的63%。

  亚豪机构市场总监郭毅分析认为,端午小长假成交的暴涨,源于商住限购传言的泛滥。5月5日通州商住限购之后,6月6日门头沟商住产品暂停网签,随即业内开始流传“北京商住将全面限购”的传言,虽然这一消息尚未被证实,但是从通州市场先例来看,5月通州商住产品限购之后,区域全月商住成交仅271套,仅相当于4月份成交量的4%,限购对于成交的制约由此可见一斑。以通州为鉴,一些商住项目出于规避风险的考虑,开始抓紧签约。

  从供应情况来看,2016年端午小长假期间(6月9日-6月11日)仅有两个项目入市,北京城建?上河湾以及天恒世界集,两个项目共新增住宅产品152套,预售许可面积1.4万平方米,再加上6月首周加推的旭辉26街区项目,截止11日,6月住宅市场仅有3个项目入市,其中仅一个普宅项目,另外两个为商住项目。

  郭毅分析道,北京住宅供地供应量减少,尤其是受到自住房等保障房产品挤压,商品住宅用地锐减,由此导致商品住宅项目供应不足,今年北京商品住宅供需比为1:1.7,2015年则为1:1.1。

  供应不足地价高企也导致了商品住宅市场的豪宅化趋势。2016年截止到目前,北京商品住宅成交均价为35773元/平方米,相比2015年上涨了5888元/平方米。在此背景之下,商住类产品成为市场有力补充,由于其不限购低总价的优势,也吸引了大量过渡型需求以及投资需求的关注,今年以来商住产品与纯商住宅产品成交一直处于两分天下的态势,甚至出现商住超越纯商的现象,一旦商住限购,市场格局将发生重大调整。

  郭毅预计,在限购消息出台之前,商住类项目仍将继续加快出货,预计6月份北京商住成交量将再创历史新高。

  (王丽新)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1