当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

房地产政策平稳发力 场回暖势头还将延续

2015-06-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  【导读】楼市"330"新政效果逐渐显现,5月一线城市房价领涨全国。经济之声《央广财经评论》本期观点:房地产政策平稳发力,市场回暖势头还将延续。

  央广网北京6月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,楼市"3·30"新政出乎预料的力度一度让市场沸腾,当时出现了不少喊涨的声音。现在看来,业内对于新政刺激楼市持续复苏的判断正逐渐成为现实。来看国家统计局最新发布的5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7个百分点,新房价格上涨的城市达到了20个。

  在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,5月份70个大中城市新建商品住宅价格一线城市全面上涨,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅环比普涨,深圳涨幅最高,达到6.7%。北京房价环比涨幅明显,尤其是二手住宅价格环比涨幅较大,达到4.3%,与上月相比涨幅扩大了2.2个百分点,在70大中城市中涨幅仅次于深圳,位列第二位;同比涨幅也由降反升,达到3.5%。而二线城市房价整体比较稳定;三线城市中的大部分房价仍然下降。

  从5月份房价变动数据中能读出房地产市场怎样的趋势变化?资深房地产专家韩世同做出解读。

  韩世同:我觉得楼市回暖跟"3·30"政策有很大的关系,但是实际上我们看到除了"3·30",还有从去年开始的"9·30",还有不断的有地方政府放开限购、公积金的政策,然后还有多次的降息和降准,这是一个综合性的因素。当然整个止跌回稳,甚至呈现上扬的态势,对于稳增长还是有很大的帮助。

  房地产市场能够持续稳定的话,关键点还是救量不要救价,如果你要是提升价格,量就恐怕还是要缩减的,但是目前看起来全国只有深圳和上海可以呈现加量齐涨的,在其他地方,虽然成交量大幅的上扬,价格也有所上升,但是价量齐升的局面能不能继续维持,还是要观察量的变化。目前我看到这个市场的变化是这样的,再度呈现加量齐涨的势头,可能还是存在的。

  房地产行业长周期是跟经济的态势相关系的,除非经济下行的压力已经消除了,已经抬升的话,楼市是必然上扬的,但是现在经济下行的态势情况下,目前的小阳春实际上被人为的抬起,还是应该让楼市和股市趋行于整体经济的表现顺势而为。现在我们有点逆势而为了,股市楼市经济的趋势改变如果不能够达成目标的话,未来可能付出的代价会很大。

  楼市的长周期,人口结构的变化值得关注。它是一个缓慢的过程,跟供求的关系资金的变化以及经济方面的政策变化有关。长期来看的话,人口逐渐的减退,尤其是新生人口的减弱,老龄人口的增加,它可能对住房需求膨胀爆发性的增长,可能趋于平缓,这个是要预防,但是这个会缓慢进行的。

  对于一线城市房价量价的关系及未来的走势,韩世同表示:

  韩世同:一线城市出现非常大分化,深圳和上海的变化比较猛一些。而北京情形跟各地都不太一样,北京近两年发展一种叫自住型商品房,有点像新加坡的模式。最近我们发现北京商品房的市场成交量很少,但是二手市场表现比较好,像广州市场价和量之间变化非常平稳,在一线城市中处于偏低,价格在1万4、1万5左右,成交量也是接近北京水平,但是广州人口各方面比北京少的多,这种状况反映了一线城市也呈现一种分化态势。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1