当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

刘晓光:看到生意眼睛会发光 创业者要做“会赚钱的狼”

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月18日电(房产频道 陆肖肖)和创业者一起读诗聊创业,是首创集团原董事长刘晓光退休后首次公开露面做的事情。6月17日,“诗和远方——刘晓光对话80、90后创业者”活动在高和蓝峰大厦举行。

  常以运筹帷幄的稳重形象出现在众人面前的刘晓光,此次也“文艺”了一把,在活动现场和众多80、90后创业者一起分享诗歌。参加此次交流会的,是来自创业社群“8090+创业加速器”的成员,除多数创业者外,社群成员还包含70后创业后援团和60后大咖导师,包括刘晓光、潘石屹、周鸿祎、高和资本董事长苏鑫等企业家,目的是通过跨界、跨代的交互整合,在平台内进行互助,帮助新一代创业者实现梦想。

  说起刘晓光,就算著名的“任大炮”在他面前也只能称为“小弟”,他在北京政商界耕耘30年,是最具时代标志的地产大佬之一。在首创的20年间,刘晓光带领首创集团从亏损到资产总值达1600亿元、旗下拥有5家上市公司。然而,在地产业务之外,刘晓光还用业余时间撰写了大量诗篇,记录了一个“50后”企业家的成长心路。

  刘晓光在会上朗诵的《我心中的首创集团》或许能诠释当时创业的情景,“那是十七年前的春天,一场暴风雨把我们拍打到市场经济的大海边。头上是阴云,心中是迷雾,我们开始摇动那还没有方向的旧船。没有产业,没有资源,没有金钱,只有一颗火热的心,只有一双紧握的拳”。那么,对于创业者应该具备什么素质呢?刘晓光表示,“靠谱”的创业者应该包括三方面素质,诚实、有理想和会学习。我见到生意的时候眼睛就亮了,像狼一样,我希望大家可以像我学习,有的人善于做天上飞的鹰,有的人擅长做看家的宠物,但最缺的还是会赚钱的狼。

  同样出自刘晓光之手的《一个投资银行家的自白》则清晰的刻画出了他作为一个企业家的胆识和魄力,“他的血是鲜红鲜红的,他永远那样年轻、活跃,他的智慧是用信息、网络支撑的,他满脑子都是不断追求的机会与金钱。资产-产业-资本,这是他最常用的早餐,概念-运作-变现,是他不断升华的循环。”专注于工作让他取得了不菲的成绩,但也消耗了他太多的精力,在他看来,多年来商业的“苦海”让他担惊受怕,夜不能寐。“如果再让我选,我不会再选这个痛苦的商业,我应该选择我爱的油画和诗。”

  虽然口头上说不想再经商,但对于自己一手创立并做大做强的首创,刘晓光却侃侃而谈,自我评价很高,“我是首创的创始人,打下了江山,把企业从规模很小发展为拥有四大产业的集团企业。我还为企业做了一个清晰的战略定位,以投资银行为先导,以产业为背景,两个轮子一起转,促使企业发展加速,最重要的是留下了创新、忠诚等精神符号。”

  和80、90后创业者沟通交流后,刘晓光表示,今天是他们给我上课,现在的年轻人具有创造力和娱乐精神,也给我们50、60后提供了一个看世界的全新角度。

  这些“8090+创业加速器”的创业者正是基于高和蓝峰大厦打造的“Hi-Talk”平台,据苏鑫介绍,“Hi-Talk”是聚焦于“地产+互联网+金融”行业资源整合的加速器,具体的物业空间包含Hi-Talk咖啡馆、创新会议室以及北京最高图书馆等。同时,平台还通过众筹设计的方式汇集了多位新锐设计师,完成了有助于加速创新的思路和方案。(房产频道)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1