当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

小调查:西安市半数购房者不满意居住环境

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  2015年第一季度西安楼市供应以相对优惠的价格进入市场,加之各项目的促销力度空前,市场以价换量的趋势还在持续。

  为了解“新常态”背景下置业者的消费需求,把真正的“好房子”推荐给他们,《西安晚报》联合“房价点评网”启动了“好房子,一辈子”西安人居调研,旨在让购房者真实地说出自己对好房子的理解和诉求。自4月9日问卷在《西安晚报》、“房价点评网”等媒体同步刊登以来,反响热烈,共收到有效反馈问卷3277份。

  ■ 多少人找到了“好房子”?

  根据反馈来看,只有4%的受访者认为自己已经找到了心仪的“好房子”,46%的受访者认为自己现居的住宅还有提升的空间,此外半数受访者对自己的房子还很不满意。

  主要原因在于西安的房地产市场还处在发展的初级阶段,即实现“居者有其屋”的目的,这表现在大量的棚户区改造和城中村改造项目所建设的住宅设计上,此类住宅往往成为高容积率、低绿化率、户型不合理的代表。但由于其便宜的价格,还是吸引了很多刚需客户。除此之外,一些品牌开发商鉴于西安的整体市场环境,在西安开发项目时降低设计施工标准以求更低的售价,这也导致了西安住宅市场部分产品质量不佳的现状。

  ■ 现在住的房子有哪些不满?

  从问卷的细分问题进一步来看,在以下四个社区自身品质属性的调查中,问题最突出的是物业服务方面。只有17%的受访者对社区的物业服务感到满意,其他83%的受访者或多或少的对物业服务表示了不满,其中表示很不满意的占到了二成。这一问题主要有两方面原因:其一,西安的物业公司还没有经历市场的大规模洗礼,大量的中小型物业公司占据着市场,缺乏统一的服务规范,人员流动性大,岗前培训粗糙,导致业主的直观感受较差;其二,由于西安物业行业的整体收费水平较低,市场也不支持较高的物业收费,企业出于成本考量,在各方面控制开支,也直接导致物业服务质量的下降。

  可以看到,户型方面有49%的受访者感到满意,这说明在户型设计上,各开发商还是做出了比较大的投入。

  此外,房屋质量和社区公共部分的满意度并不理想,很多受访者反映了顶楼漏水、外墙裂缝、公共部分设计不合理、装修粗糙等问题,值得开发商重视。

  ■ 大家心中的好房子长啥样?

  从理想区域角度来看,城南依旧是置业的首选区域,占到了四成以上的比重,这与城南整体发展水平较高、教育资源丰富、居住氛围浓厚、各项配套齐全息息相关。城内、城东、城北平分秋色,而城西由于开发程度低,城市面貌感较差,又缺乏城东浐灞这样的生态优势,成为价值低洼。

  从居住环境来看,近七成受访者希望住在临近主干道的社区,或者有一定配套的近郊,只有二成人希望住在环境优美的远郊。表明大家对便捷的交通和完善的配套有绝对的倾向,正体现出目前西安的购房主体依旧是以青年上班族为主的刚需刚改客群。这一观点在理想的居住面积一项也有明确体现,选择80㎡-130㎡区间的受访者占到总数的近七成,这一区间正好是刚需和刚改客群的主力购房面积段。

  然而,还应该看到,西安市民的住房改善需求正在逐步加快,从理想户型这一项来看,半数的受访者希望住进复式或三层以上的独立单元,这样的调查结果与西安房地产市场的整体发展趋势相符合。

  总 结

  西安楼市正在经历由刚需向改善阶段过渡的阵痛期,大量的库存难以消化,而开发商更关心怎么“去库存”、“高周转”,忽略了在产品优化升级方面的努力,导致现有的房子购房者看不上,理想的房子开发商又无心打造的尴尬局面。

  总的来看,性价比高、交通便利、配套齐全是此次受访者最关心的“好房子”属性,而“一辈子的好房子”则需要更多优质条件,如优美的环境、科学的户型、现代的设计理念、贴心的物业服务来满足。道阻且长,希望众开发商能够上下而求索。

  此外,67%的受访者表示,希望本报这样的权威媒体,能够长期开展这样的住房调研,以便将购房者的真实诉求及时传达给开发商,促进后者打造出适合大家的好房子。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1