当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

评论:楼市新政出台到底买还是卖?

2015-04-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  乌鲁木齐4月7日讯通讯员陈华报道:3月30日,央行、住建部、银监会联合通知:调整个人住房贷款政策,二套房贷款最低首付比例降至四成;与此同时,二手房转让营业税免征期限由5年改成2年。

  此次“新政”备受业界关注。一是,二套房贷最低首付比例降至四成。对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。同时,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%;二是,二手房满2年免征营业税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  全民纠结到底是该买还是该卖?买房者卖房者都不知所措。有房的固然开心,但也纠结:是直接买二套房,还是卖了再买?没房的更纠结:是在新政利好下直接下手,还是再观望一下等风口过了再说?而在新政出台之前,刚签署预售购房合同的购房者,更是纠结,刚下单的房子还要不要?毁合同要付违约金,按合同来又要多掏腰包。二手房业主调价,开发商暗示调价时间表;买房的担忧,卖房的观望;银行出新政,中介忙电联,可以说,“新政”后的这个小长假,市场进入纠结状态——到底买还是卖?

  新政出台后,笔者走访了乌鲁木齐市、昌吉市多个房产在售项目销售中心发现,改善型需求正逐渐增多,如果说改善型需求受益于此次新政,那刚需购房者则是在房企大幅让利的态势下进入市场。首先,政策层面来看,是全面利好。但这些政策仅仅是将过去的调控政策进行松绑,如此看来就仅是一个市场化回归。其次,消费者的购房意愿是否强烈,与能否购买,是否有能力购买是明显不同的。市场在新政推动下,预计今年二季度房地产市场将会进一步回暖,而随着新开工建设项目增加,新增供应量加大,存量逐步消化,产品结构逐步调整,2015年的房地产市场,依然是一个分化的局面。

  二套房首付历年政策变化:

  2007年9月27日,央行、银监会联合发文,二套房贷款首付比例不得低于40%;2008年12月,已经贷款买房,但人均住房面积低于平均水平,申请贷款购买二套房,可享受首套房贷款优惠政策;2010年1月,国十一条”出台,要求加大差别化信贷政策执行力度,二套房贷款首付款比例不得低于40%;2010年4月,二套房贷首付提至五成,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;2015年3月30日,拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,最低首付款比例调整为不低于40%,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,最低首付款比例为30%。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1