当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

宁波慈城五婆湖边违建别墅20幢

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

昨天下午正在拆除的一幢别墅。

五湖婆水库边部分违建别墅已经夷为平地。

  宁波市江北区慈城镇北侧约5公里,有个五婆湖水库,约153万立方米的库容量,主要是为当地提供灌溉、养殖等功能,也有部分附近村民会在其中取水饮用。

  不过,几年前有村民多次向相关政府部门反映,五婆湖水库北侧的湖边,出现了多幢违法建筑。

  这些违建其实独幢的小别墅,设计建造风格各异,分属不同主人,最早一幢从2006年开始动工,一直到2012年,陆续建了20幢。

  村民说,这些别墅大量违法侵占农田水利设施用地,导致大量水土流失,绿化植被全部破坏。

  昨天上午10点,江北区多部门联合召开通报会,通报五婆湖违法建筑及拆除基本情况。

  水库边的违建有多牛?5000平方“小庄园”,建池塘养孔雀

  昨天的五婆湖水库,风景秀丽依旧,却不复往日的平静:水库边的空地上,堆满瓦砾、碎石、钢筋;挖掘机“突突”作响,大量尘土在空中飞扬。

  一位现场工地负责人告诉钱江晚报记者:“已经是第二批(拆违)了。第一批在3月下旬;本次是从4月15日开始拆的。”他透露,对本次拆违,政府相当重视,还动用了警察、城管等力量协助。

  这样的拆违规模,让记者对这些别墅更加好奇。在五湖村村委会的对面,一处占地面积超大的私家庭院,成了记者寻访的对象——

  这是一幢带院墙的四层别墅,外墙颜色黄白相间,粗粗看过去,别墅四周有景观花木、亭台楼阁,还用水上栈桥把大面积的水库水域圈了进去。

  别墅大门紧锁,但看得出日常有人居住。记者沿着外墙快速行走,花了七八分钟,才找到一处空档一窥内部究竟:院墙内,左侧有个大池塘,中间是片绿地,种了大量绿色植物,包括大树、灌木、草地等,右侧有小桥,横跨在小池塘上。

  这幢违建别墅,涉及地块的占地面积达5000多平方米,建筑占地面积1800多平方米。

  “水库边有20幢别墅,这幢最大,靠近围墙一侧的走廊里还搭了好多个铁笼子,养藏獒,养孔雀,养天鹅。有人就管这里叫小庄园。”

  82岁的老陈是当地村民,他告诉钱江晚报记者,别墅造得当然是漂亮,但当地人都在担心,不知道会不会对水库环境有影响。

  这些违建“违”在哪?涉嫌占用林地、水库、河流水面、耕地

  昨天上午10点,江北区多部门联合召开通报会,通报了五婆湖违法建筑及拆除基本情况。

  慈城镇党委副书记朱宏飞告诉钱江晚报记者,这些违建主要在2006年至2012年建成,“五婆湖水库北侧共有建筑18个地块,除15号地块部分整改外,其余17个地块均被确认为违法建筑,共计20幢,其中,涉嫌占用林地的有11个地块,涉嫌侵占水库水面及河流水面的有3个地块,涉嫌侵占耕地的有3个地块。”

  这些违建的主人情况也各异。比如之前记者探访的那幢“小庄园”,是由鄞州人盛某建造的。2008年,他从五湖村经济合作社租下了水库边面积为336.4平方米的旧房用地,租期为70年;2011年,又私下购买周边土地上的村民自建房、集体山地及8间公管房,陆续建成了现在的私家庭院。

  宁波市国土资源局江北慈城分局副局长陈德胜说,按照规定,集体土地不能转让给外村村民,即便是转让给了同村村民,建别墅也需办理土地审批手续,而且建地面积不能超过原有面积。

  朱宏飞说,20幢建筑的建设,其涉事主体的建房行为均属私下交易行为,没有经过国土部门、规划部门审批,属于违法用地和违章建筑。

  拆违工作进行得咋样?已拆11幢,剩下的将依法处置

  朱宏飞表示,2008年10月至2012年10月期间,在上述违法建筑建设过程中,国土、农水、水利等部门都向当事人就其违法行为作出过相应的监管措施,包括:

  由宁波市国土资源局向丁某某、朱某、盛某某等违建业主下发了《责令停止国土资源违法行为通知书》共15份,责令其立即停止违法行为,恢复原状;

  由宁波市慈江灌区管理处向沈某某等违建业主下发了《停工通知书》7份,责令其立即停止违法行为,恢复原状;

  由宁波市江北区人民政府防汛防旱防台指挥部向钱某某等违建业主下发了《责令停止水事违法行为通知书》共2份,责令其立即停止违法行为,并恢复原状。

  但当事人收到通知书后,基本都没有动作。

  宁波市国土资源局江北慈城分局副局长陈德胜说,根据法律规定,国土部门执法手段为“发放停工通知立案上报诉讼等待法院判决执行”,加上违建是在水库边的,需国土、水利、农林等多个部门一起行动。现在,政府相关部门正在依法依规推进违法建筑拆除,待拆除完成后,江北区政府将根据原先土地用途进行恢复。

  17个地块占地面积约1.3万平方米,建筑占地面积4000余平方米,钱江晚报记者算了一下,通俗点说,涉及占地面积相当于31个标准篮球场(一个标准篮球场面积为420平方米)呢。

  截止目前,已有11幢违法建筑被拆除,另有5幢违法别墅的当事人正积极配合拆除工作。

  相关部门表示,对剩余的违法建筑,下步也将依法加以处置。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1