当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

新疆商品房销售持续“双降” 一季度CPI涨幅创4年新低

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  乌鲁木齐4月21日电 (记者 孙亭文)延续2014年新疆商品房销售面积和销售额均下降态势,新疆2015年一季度商品房销售面积和商品房销售额继续走低;而在群众生活中占据重要地位的居民消费价格(CPI)则出现4年以来的新低。

  21日,新疆统计局与国家统计局新疆调查总队举行新闻发布会,公布2015年一季度新疆国民经济运行情况。

  新疆统计局党组成员、副局长王跃发布数据显示,2015年一季度新疆房地产开发投资平稳增长,房地产开发投资27.60亿元人民币,比上年同期增长9.2%,增速回落9.4个百分点。商品房销售面积183.66万平方米,下降9.0%,商品房销售额84.56亿元,下降13.5%。

  今年1月底,在新疆统计局公布的“公布2014年新疆国民经济运行情况”数据显示,2014年新疆房地产开发投资1014.81亿元增长22.9%,高于全国12.4个百分点。但商品房销售面积1815.88万平方米,下降10%;商品房销售额840.47亿元,下降2.4%。

  此外,一季度,新疆居民消费价格(CPI)比上年同期上涨0.3%,涨幅比上年同期回落2.3个百分点,低于全国平均水平0.9个百分点,为2011年以来最低涨幅。

  而对于居民消费价格(CPI)出现4年来的新低,在2014年新疆已有显现。2014年新疆居民消费价格比上年上涨2.1%,涨幅比上年回落1.8个百分点,但涨幅为5年来最低。

  当日,国家统计局新疆调查总队党组成员、副总队长邰周海分析指出,一季度新疆CPI出现4年以来的新低。这与全国一季度经济增速回落相符合,也与新疆经济运行态势相吻合。今年前三月同比涨幅逐月回落,延续了2014年下半年涨幅回落的趋势。

  他着重指出,今年一季度,新疆4年来食品类价格季度同比首次出现下降。自2011年1月开始,食品类价格同比连续上涨4年,但2015年1月首次出现下降,并延续至3月份。一季度,食品类价格同比下降1.0%,影响CPI下降0.39个百分点。

  他分析指,在调查的16个小类食品价格中有12类上涨,4类下降。12类上涨的商品仅影响总指数上涨0.94个百分点,但下降的4类商品共同影响CPI下降1.33个百分点。食品下降的类别少,但下降的力度却大于上涨食品的力度。

  他说,一季度新疆肉禽及其制品与鲜菜价格出现明显下降,对CPI运行有较大下行牵引力,这也是一季度新疆CPI低位运行的主要原因。新疆肉禽及其制品价格下降8.0%,影响CPI下降0.81个百分点,是所有调查商品中对CPI的影响最大的一类。

  邰周海也分析说,今年一季度,新疆CPI涨幅农村高于城市。一季度,新疆城市CPI同比上涨0.2%,农村上涨0.6%,农村CPI涨幅高于城市0.4个百分点。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1