当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

开发商出资修建学校 也不能保证业主有学位

2015-04-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    近日,学位房再次牢牢抓住了众人的眼球,这次的焦点不在于学位房涨价、学位房难求,而在于业主斥资数百万元买的学位房面临泡汤。根据天河区教育局公布的微调公示,林和村改造项目峻林所属地段为华成小学,并非宣传中的省一级华阳小学。另外一楼盘学位也有所调整,虽然华阳小学东校区为楼盘开发商出资修建,但是业主子女谋个好学校的愿望或将扑空。

    记者从两大发展商处获悉,目前正联合业主积极向教育局提交书面说明,申请重新调整地段。昨天,峻林业主及开发商和天河区教育局进行了沟通,但截至记者发稿,仍未收到双方沟通的结果。

    ■新快报记者 邓苏梅

    业主称此前致电教育局确认是学位房

    在业主看来,此次小学对口地段的调整显得相当不合理。

    新鸿基峻林业主邱小姐介绍,绝大部分业主当年在买入楼盘时也曾致电天河区教育局证实楼盘所属学位地段,均被告知确属华阳小学无疑。去年小区有两个业主子女已经到了适龄入学的阶段,但是被教育局告知由于尚未收楼,建议推迟至今年入学,当时也并未指明楼盘不在小学所属地段。

    记者翻查资料发现,一直为开发商宣传的对口小学华阳小学东校区确实和林和村项目的改造有密切关系。该学校由原有的林和小学和林和东小学合并扩建而成,建设方案于2009年获批。据悉,学校的扩建资金由当时林和村改造项目的建设单位新鸿基地产承担。新鸿基相关人员在接受记者采访时表示,新鸿基承担了华阳小学东校区全部费用共3000余万元,教育部门也通过正式的文件表示“两校合并后将保证其服务范围内居民子弟需求” 。

    对于其服务范围内居民子弟需求的说法,也成为问题的一个关键点。根据2009年报道显示,当时林和村委以及天河区教育局相关负责人透露,华阳小学东校区的建设主要是为了满足林和村村民子弟入读需求。甚至有村委指出,在林和村买房的外村人并不在该保障性政策范围内。

    “我们认为,这个服务范围应该包括林和村原村民以及商品房业主,因为同属于林和村改造项目的整体。”新鸿基相关人员对此阐释。

    2012年,峻林以接近4万元/平方米的售价入市,2013年,二期售价超过了4万元/平方米。一度被认为是天河区最名副其实的一手学位房,吸引了不少实力买家的追捧。

    学位房类似纠纷如何避免

    学位房风波接连不断,买家必须清醒地认识到,购买学位房尤其是一手学位房需要担当一定的风险,公立学校变私立、学校等级下降、对口学校调整等。无论是开发商还是教育部门实际上都无法对学位做出绝对的承诺。

    在现下的楼盘中,开发商为了能更好地卖楼,往往会和管辖内范围的教育局进行沟通,由开发商出资建教学楼,建成后交由教育局统一招生,这种做法在郊区一些大楼盘尤其常见。业内人士指出,虽然开发商更多是出自卖楼的私心,但是确实也为政府减小了建设压力。一方提供硬件设备,一方提供软件资源,目的都是为了解决一定范围内的户籍市民子女上学问题。

    但是也要注意到的是,学校容量有限,如果楼盘继续扩容时,无论是开发商还是买家都应该警惕学位是否紧张的情况。一味地押宝在过去的经验上,都将造成比较严重的后果。

    满堂红市场研究部高级经理周峰指出,政府部门如果能够对开发商宣传进行适当引导,将有助于减免类似纠纷事件。同时,政府部门还应该尽可能对教育资源进行合理调配,比如学区化办学的推行,尽量使同一片区学校的教学水平相当。

    对于市民而言,二手学位房风险要略低于一手学位房风险。如果市民需要购入一手房,最好将楼盘前后左右小区对口学位均了解清楚,做到心中有数。同一个小区也有先来后到的差别,在购买已经开发多期的楼盘时,要做好对口地段被调整的心理准备。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1