当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

中国官方为二手房交易减税:营业税免征年限降至2年

2015-03-31 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京3月30日电 (记者 陈康亮)中国财政部和国家税务总局30日联合发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(下称《通知》)称,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税;该规定将于31日起实施。

  有分析人士指出,按照相关税收征收规定,个人卖掉住房需要缴纳5%的营业税,该规定亦成为官方调控房地产市场的重要手段之一。为遏制投机炒作、稳住房价,2009年12月,国务院常务会议上将免征期限由“两年”调整为“五年”。此次调整则是从“五年”又调整为“两年”。

  具体而言,《通知》要求,为促进房地产市场健康发展,经国务院批准,现将个人住房转让营业税政策通知如下:

  个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  值得注意的是,当天除了上述两部委出台有关房地产市场的相关财政政策外,以央行为首的三部委亦为楼市改善货币政策的环境。

  中国央行、住建部、银监会30日联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。同时,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%。

  分析人士指出,官方动作频频的背后是房地产市场的持续萎靡。在1月短暂的“负转正”之后,受春节淡季影响,中国百城房价2月再回跌势。中国指数研究院3月1日发布的数据显示,2015年2月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10539元人民币,环比小幅下跌0.24%。百城中,39个城市房价环比上涨,61个城市环比下跌。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1