当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

搜房线上逆袭线下:借数据流量资本优势低佣抢市场

2015-03-31 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    3月25日,深圳市房地产经纪行业协会发布了一篇文章《低佣策略,搜房可能短期资本市场和经纪市场双输、中期双赢》。文章称低佣策略从市场完全竞争角度无可指责,但却动了全行业的奶酪——“会导致整个行业或者一个区域市场的价格永远无法恢复到原来的水平。”

  这是自搜房提出二手房交易佣金降至0.5%策略以来,在遭遇同行危机之后,又面临官方协会的点名。

  在一定程度上,这也归咎于房地产交易转向卖方市场之后,中介公司的一种自我选择。市场竞合正在加速,Online牵手Offline是避无可避的对策,为此,身处其中的竞争者们在想方设法争夺一席之地。

  面对如斯态势,搜房网房天下二手房集团总裁苏婕向理财周报记者表示了想做类京东平台的想法,“传统中介的优势在于线下的服务经验,我们希望未来有更多的中介公司来与搜房合作,搜房愿意以开放的心态,把所有互联网工具共享,推动整个行业的发展。”

  搜房真正切入线下市场,应当从2014年7月算起。彼时,其分别与市场排名第一和第三的新房代理销售公司世联行、合富辉煌签订协议,战略入股,谋求去平台化的转变。

  根据中原集团主席黎明楷回忆,当时行业“二手业务不好做了,中介公司经营都有困难,搜房的价格又越收越贵,大家就开始反抗”。

  反抗的结果就是“中介公司往线上跑,渠道网站也只能往线下走”。

  而在向理财周报记者阐述二手房集团优势时,总裁苏婕也直言,“目前搜房网二手房直营业务仅收取0.5%交易佣金,远远低于行业水平线,还不到行业水平的五分之一。”

  虽然降佣是去年以来房产中介在抢占市场过程中纷纷做出的选择,但搜房如此低的佣金,也遭遇了如前所言同行的不满。

  “低价永远有市场”,深圳市房地产经纪行业协会发展研究部部长徐枫向理财周报记者类比道,“这就出现了一个博弈的情况,当整个市场出现搅局者,这个搅局者相当是一个很厉害的对手,就像鲶鱼效应,其他鱼就会很紧张。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1