当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

学位房的真相:名气大不等于质量好

2015-03-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

近年来名校附近的楼盘大受青睐。(图文无关)

  “你小孩去哪个学校?”近日来,家长一见面议论最多的就是孩子的入学话题。孩子的教育问题一直是家庭的重中之重,各大开发商也抓住了学位房的噱头大肆营销,原本不温不火的学位房市场逐渐升温,尤其是名校附近的楼盘更是受到青睐。一时间,佛山楼市上关于学位房的营销广告铺天盖地,“抓住最后机会入读名校”等广告词比比皆是。但是,揾个名校附近的楼盘,就真的能如愿以偿地读上名校吗?本期家生活,记者为您揭晓关于学位房的种种真相。

  现象一 一路之隔 名校我却没份读

  环湖小学于前年招生,其校长由原佛山市实验小学校长担任。出色的师资,再加上优越的硬件,使环湖小学成为禅城区这两年炙手可热的公办小学。“我3年前在这里买了房,当时就听说这里会建一所很好的公办小学。”家住海景蓝湾的萧女士说,原本指望搬了新家后,女儿可以就近入读这所公办小学,但从这两年的地段划分来看,根本没有我们的份。”萧女士说,去年他们小区被划入了绿景小学,而今年又被划入了澜石小学。“其实我们小区到环湖小学不到1公里的路程,但到绿景小学或者澜石小学却有好几公里的路程呢。”

  华阳嘉园、天湖华府的业主也有同感。位于绿景三路的天湖华府恰好位于环湖小学的正对面,仅一路之隔,却被环湖小学拒之门外,被划入了1公里之外的周星拱小学。

  真相大白:就近入学≠最近入学

  禅城区教育局招生办回应称,“就近入学”并不等于“最近入学”,学区的地段划分要尊重历史传统,本着先来后到的原则,如果原有的地段已经满足招生需求,那么新起的楼盘就算再靠近该学校,都不一定属于该校的招生范围。那么,为什么只能实现“就近”而不能实现“最近”呢?

  对此,教育部门也有点无可奈何。目前,在房地产发展迅速的区域,教育资源的配套远远跟不上楼盘的生长速度。以环湖小学所在的亚艺板块为例,亚艺湖板块早在五六年前就已经相当成熟,云集了环湖花园、天湖郦都、怡景丽苑等楼盘,但教育配套却迟迟没有跟上,整个片区只有民办类型的佛山市实验小学,优质公办小学多年空缺。

  现象二 抢着买了学位房就能立即入读?

  中小学新生报名将在下个月正式拉开帷幕,各大开发商抓住这一时机推广学位房。有开发商甚至打出这样的广告:“9月开学抢位倒计时”。尤其是名校附近的楼盘广告更是铺天盖地,看得人眼花缭乱。记者了解到,3月以来多个学位房楼盘的到访率有了明显的攀升。

  在今年禅城公办学校中,最受关注的除了环湖小学外,还有全新的澜石小学。今年9月份,澜石小学将正式亮相。据悉,澜石小学由新鸿基地产建设,并移交给教育部门管理。今年该校招生8个班,每个班45人。澜石居委、东平居委、江滨居委都被划入了澜石小学的招生范围。“在我们这里买房,读澜石小学应该没有问题。”新鸿基泷景销售人员说。

  眼下买房,赶得及今年报名入读吗?

  真相大白:草签合同无法作为入学依据

  买房就有名校读。真相果真如此吗?

  据悉,禅城区的学生入学主要分两类,一类是禅城区户籍学生,一类是非禅城区户籍学生。对于禅城区户籍学生而言,最最万全的做法是人户一致:即新生与父(母)同一户籍,户主是新生的父(母)或(外)祖父(母),户口簿户主须与房屋产权证或已备案购房合同的产权人一致,户口簿地址必须与房屋产权证地址一致。

  而一些冲着学位买房的非禅城区户籍学生,只有购房80平方米以上才能申请入学。报名点工作人员介绍说,购房者要在5月11日之前取得已在房管部门备案的购房合同才能申请。

  现象三 名校=优质教育?

  从目前来看,学位对佛山的房价还没有起到指标性作用,但不容置疑的是,80后、90后已为人父母,这类小家庭对学位房的重视程度越来越高,开发商也乐于傍上名校来提升自身楼盘。

  记者调查发现,在禅桂核心区,有优质学位的楼盘,都将学位作为重要卖点。在佛山的传统名校九小、佛山三中初中部附近,去年亮相的普君华府、越秀岭南隽庭都曾以与名校为邻作为重要的卖点进行推广。禅城城南片区一直以完善的教育配套而著称,在售的兆阳御花园也以此为卖点赚吆喝。

  在优质公共教育没有辐射、或辐射不均的区域,开发商在新小区打造高品质私立学校,部分私立学校的师资配套甚至高于公立学校。自建高端教育配套的开发营销模式,尤其在幼儿教育领域,已成为市场主流。记者发现,目前几乎所有大型楼盘都自筹自建幼儿园,并引入高大上的管理方。

  真相大白:名气大≠质量好

  家住城南片区的赵先生去年把女儿送到了小区内的一家双语幼儿园。“当初买房的时候就听说这里要搞双语幼儿园,我希望女儿能早点接触外语,所以就在这里买了房。”去年,赵先生的女儿入园半年后,赵先生发现女儿虽然可以说几个英语单词,但是发音非常不标准。“我后来才知道,虽然幼儿园里安排了外教,但外教其实是爱尔兰人,本身的发音并不标准,再加上外教一个星期只上2次课,其他时间的英文课都是幼儿园的中国老师教,所以女儿的发音非常不标准。”

  从事了20多年教育工作的黄老师告诉记者,有些学校尤其是幼儿园把教育理念吹得天花乱坠,但是在实际执行中却又是另外一回事,家长在选择学校时,应多从旧生家长处了解情况,这样更直观,也更有参考价值。文/广州日报记者陈钰凤

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1