当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

俯身倾听村民诉求 真情回应村民关切

2020-07-28 来源:中新在线 责任编辑:中新在线 点击:

分享到:

 “近年来,就涉及村民切身利益的一些问题,我们多次向各有关部门反映,却一直得不到落实。恳请县、市纪检部门对此予以高度重视,进一步加大反腐力度,尽快查明事实真相,还村民的移民搬迁资金,撤离上丰危险地区,要求对上丰村民的安全生活整体搬迁,让村民们有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。” 广东省梅州市平远县石正镇上丰村的村民近日致函上级有关部门反映说。
             
       其一,捷丰公司吨煤提成款的收入。捷丰公司总共生产6年,为什么只收3年过4个月时间?捷丰公司其下总4个矿井,那时每个矿井日产不低于1000吨,村民都还住在危房之下,什么条件制订“平府办函(2004)51号”文,还是捷丰没有产量,为什么不按“平府函(1999)26号”文执行。上丰村民安置及公益事业建设支出核查情况,总共支出1324.67517万元。上丰村公益事业建设部分投入93.084117万元;1999年度,上丰供水管道款24万元。工程做在什么地方,谁做工程,请出佐证;2002年度,上丰引水工程款2万元,上丰村引水工程10万元,上丰引水工程款15万元;这是捷丰公司主井,用水为主,“平府函(1999)26号”文中的第七条中规定,是捷丰公司负担的供水、供电及粮差补贴;2003年度,自来水厂上丰村供水工程款5万元,上丰村引水工程款2万元,上丰农网改造款4.375万元,上丰引水工程款19.419817万元;1999年至2017年前,上丰供水工程只一个为什么哪么多引水工程。2005年以前都由捷丰公司负担的,主要为捷丰公司供水为主的,难道村民要挑水给他吃吗?
       2018年1月17日,镇里答复书中的第四条调查情况提到,1999年开始镇政府先后投入资金80多万元,铺设了引水管兴建了抽水站,解决横坑、张屋、坑尾及安全区附近1000人的饮水难问题。可是我一两水都没有见到,一寸管也没有见到。可以来实地调查,2018年是造一个引水工程,现在一年过去了,差不多两年了还没造成。投资300万元,还是没建成。
       2005年度上丰村村址建设5万元,上丰村引水0.8893万元,上丰村村址建设3万元。总共引水款合计783.09117万元。请问:村址建设是每个村都有5万元的,自讲上丰村是1997年至1998年定搬迁的,搬到什么地方都没定,为何上丰村就做石正镇富裕路去,2014年公开卖了49.5万元,为何要村民负担。
       其二,广东省四望璋矿务局在平远县石正镇上丰村范围内开采煤矿区,导致地壳深陷,地面水源难于蓄水,导致水土流失严重,农作物根本无法耕作,村民生活用水困难,住房严重破损。为此,村民于1999年2月10日直接呈书省煤炭厅,提交农户房屋受损的核查情况报告,同时申请县里委派相关职能部门调员勘实。当即,县里成立了由姚副县长为组长的搬迁移民安置选址工作领导小组。但20多年过去了,移民选址到现在都没落实。
       六年来,我村村民多次向上级各有关部门反映我村具体情况:四望璋矿务局破产后,对我村移民工作提上议事日程,原省领导钟某某组织下拨移民启动资金300万元,由石正镇捷丰公司接管四望璋上丰矿,同时承担由四望璋遗留对上丰村民用水、用电及粮食补助金,并承担平远县政府下达各项移民专项费用。捷丰公司接管后,预交两年移民资金320万元,后四年按生产量每吨煤提取8元为移民专项资金,所收资金从不公示。
       上丰村6个自然村农户287户,人口1296人,全村受损民房总面积66605平方米。主屋受损59701.6平方米,杂记6906.4平方米。受灾水田450余亩,旱地246余亩,水果种植面积124多亩,林地3682.5亩。1998年12月25日,姚副县长进村逐户调查后,按省府移民方案进行解决村民的住房安置及暂时生活救助方案,每人安置资金3000元,当年的生活救助资金2000元。20多年过去了,村民仍在危险事故多发地居住,直至现在未有相关部门关爱村民的工作、生产、生活的任何补助措施给予落实。
       为了自身安全和生存,村民要求四望璋矿务局关于受损耕作进行赔偿的报告,于是四望璋矿务局(1999)11号批拨上丰矿区农赔调查报告,列出4项农赔资金401.9万元。村民领取了其中农田耕作赔偿资金226.3万元,余剩175.6万元项目使用情况从不公开。村民多次向县里提出公示请求,但得不到有任何资金流向的答复文件。
       以上所反映的情况全部属实,无任何差错。多年来,村民多次向各有关部门反映,却一直得不到落实。恳请上级领导对此予以高度重视,尽快查明事实真相,铲除黑恶势力的不法行为,还村民的移民搬迁资金,撤离上丰危险地区,要求对上丰村民的安全生活整体搬迁,让村民们有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

来源:中新在线http://www.peoplescck.com/sczh/20200728/13601.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号