当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

六旬老太诉称接工程被套 讨要工程款反遭谩骂

2020-07-28 来源:晨报资讯 责任编辑:晨报资讯 点击:

分享到:

        2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是扫黑除恶专项斗争三年为期目标实现之年。国家强调要对社会治安、乡村治理、工程建设等十大重点行业领域存在的突出问题,开展专项整治,要求各级纪检监察机关要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定不移、一以贯之保持严惩高压态势,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,发现一起查处一起。
            
       “我本人在承包济南市槐荫区张庄村、刘庄村安置房土方工程中,被山东星宇置业有限公司耿某、刘某、耿某转等人利用欺诈手段骗进工地投资干活,强占我工程款,并造成我欠下外债500多万元无法偿还。”山东省济南市六旬老太太王树霞致函有关部门反映说:此事经媒体报道后,在社会上产生一定反响,有关职能部门也着手调查了解情况,现在问题尚未得到妥善处理,而且有不明身份人员对我进行蹲守监视(上图)。目前该公司更换了法人代表,疑为逃避债务和社会舆论。
       此工程项目由中建五局总承包,山东星宇置业有限公司分包土石方工程。2018年7月份,山东星宇置业有限公司副总耿某的父亲耿某转(欺骗耿某的同学孙某文等三人合伙投资东部绿地泉搞土方工程,每人投资300多万元,钱不够可以借耿某、刘某、耿某转的钱,利息分别是2分7,2分6,2分5。结果到现在两年多了,一分钱也没有拿到),利用我弟弟不懂工程承包规则,欺骗我弟弟说他公司承包了一个土石方工程,该工程土方很挣钱,如果我弟弟想干,就直接接手。还说此工程基本不用垫资,如果资金紧张,他可以借钱给我弟弟。在他巧舌如簧和一系列的哄骗中,我弟弟接手了此工程。本来是抱着挣钱的美好愿望去的,却没想到落入了耿某转的圈套,以至造成了后续一系列灾难的开始。
       2018年9月3日,我和我弟弟接手此工程,一直到2019年8月份土石方工程结束,工程并没有向耿某、耿某转说的那样不用垫资。最起码要支付工人工资,支付土方运输费、机械台班费等(每天付大车运输费每车支付450元,一车车全部都是付现金,机械台班也得付现金,每天几十万元现金付出去),后来我与我弟弟合计,这才干了多少工程?就把我们家底都投进去了不说,还欠着工人的部分工资,我们决定撤出不干了。  
        
       耿某转知道后,就主动找到我弟弟说:“没有钱没关系,我先借给你,不过得给点利息。这么吧,借给你150万元,月息按2分计算,20万元的利息就行。”就这样,又忽悠我们干下去。最后我们找亲戚朋友也凑款,前后总计投入了800多万元,总算把工程干完。
       2020年1月8日,中建五局出具的工程验收结算书证明:中建五局已经将95%的工程款拨付给了星宇公司。2020年5月底,剩余的5%工程款也打到了星宇公司账户上。
       而星宇公司既不按照工程进度给我结款,也不按照合同给我结款。本来前期耿某转和星宇公司法人刘某、副总耿某对我承诺,除了每立方土提5元钱的好处费以外,其它的都是我的。但是工程在进行中的时候,先是扣我的湿土费,然后又扣我的砖渣费。而且机械台班的税率是3%,星宇公司竟然对我收取18%到24%的税率。并且所有的税款都不给我开具发票。最后连本该属于我的工地回填项目也硬生生抢走了。
          
       工程结束经验收完成后,星宇公司应该给我们的工程款总造价1191万余元,外加简土石方外运费70余万元,机械台班费108万余元。但是星宇公司除了前期只给了我一部分的工程款,让我把工程总造价的所有税款发票开具完成后,拒不付我剩余的接近500万元的工程款,并寻找各种理由和方法克扣款项。仅税金一项,就克扣了我高达90多万元。而且在2019年9月份给我结部分工程款时,又扣了我40万元,说是送给了中建五局的领导。
       为了尽快把钱还给等待的亲友和农民工,我6月30日上午到星宇公司交涉。星宇公司人员很客气的接待,但是当接到耿某等人的电话之后立刻翻脸,态度蛮横让我滚蛋,并且粗暴用胳膊肘对准我的心口猛的撞击,造成我呼吸困难,心口疼痛。我一个六十多岁的老太太,对方却是一个身体高大强壮的壮汉,这样凶狠的对老人施虐造成伤害,难道就不应该受到法律的处罚吗?
       我一次次的到星宇公司去要账,前后多达十几次,可星宇公司就是不给。霸占别人的钱财不给,已经涉嫌合同诈骗,并且在我工程资金垫资不够的情况下,还借给我钱,并收取高额的利息,明显就是放高利贷行为。
           
       干完工程才明白耿某转这是给我们设了一个圈套,在我们接手工程后一点一点迫使我们投入更多的资金,为的就是后期他们非法占有我的财产。耿某转与星宇置业有限公司不但没投资给我们一分钱,还乘人之危大放高利贷,利用工程再坑我们一笔钱,这和诈骗有什么区别?
       后来经过多方面打听我才知道,原来这是星宇置业有限公司惯用的套路。他们通过这种欺骗方式在工程中不用投入任何工程款的情况下,先后在济南40多个工地骗取其他人施工,从每个工地实际施工人手中骗取钱财,一年几千万元入账,不知造成多少人家破人亡。
       以上我对我说的每一句话都可以拿人格做出保证,绝对真实,并且无论是与星宇公司法人股东还是律师,全部都有原始文字材料及电话录音为证。包括星宇公司高利放贷的银行账户,我也知道其中的一部分。
       在讨要工程款的过程中,星宇公司法人兼总经理刘某、副总耿某态度蛮横,指使公司内一帮社会闲散人员对我进行谩骂和人身攻击,并指派律师对我进行恐吓。此律师还给我发律师函威胁我,并且说我是精神病等非常难听的话,对我进行人身攻击。威胁我即使去法院打官司,我肯定赢不了。我这才明白“刘某包括耿某转、耿某父子为什么从一开始就一再给我承诺:不用签合同,都是多年朋友了,口头约定比合同管用”的目的。
       我这点工程款对于他们来说,简直就是九牛一毛,但却是我辛辛苦苦几十年挣的血汗钱,全都投入到这个工程里面了,而且后续投入的工程款是从亲朋好友那里借来的。目前我借钱的亲戚朋友,还有我还欠工地上付出辛勤汗水的农民工和其他人员工资的,他们整天跟我要账,我只能东躲西藏。我知道他们都拖家带口的不容易,天天来我家吵闹也能理解,因为星宇公司不给我剩余的工程款,我没钱给他们,这成为我的一块心病。
       我也是一位六十岁的老人了,也不是诚心不给,我是有心无力,深感愧对他们呀!闹到这种地步,我对生活真的是一点希望都没有了!
       目前国家大力提倡的和谐社会中,各级领导都在维护社会稳定,而山东星宇置业有限公司在建筑行业依仗自身的社会背景,长期霸占着济南市大部分建筑工地,欺骗同行,坑骗施工人的工程款,强取豪夺骗取老百姓钱财,希望上级领导能在百忙之中过问一下,责成有关部门调查处理,维护人民群众合法权益,维护法律的公正,保护弱势群体的合法权益,为我们老百姓撑起一片朗朗青天,切实促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 (山东济南 王树霞)


来源:晨报资讯http://www.peoplescck.com/sczh/20200728/13600.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号