当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

兴郎生态农场以生态修复名义炸山采矿引质疑

2020-07-23 来源:中视在线 责任编辑:中视在线 点击:

分享到:

   “位于洛江区河市镇白洋村(靠近市田村市田组只有百米范围)的泉州市三和兴建材发展有限公司于2014年3月注销后,泉州市洛江区兴郎生态农场打着修复山水林田湖生态保护环境修复治理工作,2018年8月开始以矿山生态修复治理工作的名义,用大量炸药炸山、采矿、碎石、洗沙,给我们村民造成了人身财产安全。”福建省泉州市洛江区河市镇市田村的村民日前致函有关部门反映说。
           
       其一,2017年至今,他们每天不定时爆破。爆破时房屋震动,玻璃震碎,烟囱倒塌,房顶石板断裂,房屋墙体严重开裂随时有掉落倒塌的危险,导致雨天漏水无法居住。疫情期间,全村村民都住在危房里面。
         
       其二,开采矿山,粉尘严重污染村里的农作物,村民们不敢食用,导致农田变荒山。炸山的石头田里到处都是,基本农田无法耕种荒废。
          
       其三,耕地灌溉用水因爆破引起水渠多处开裂,渗水严重,无法供应灌溉。村里生活用水蓄水池炸坏,多次修复还是被炸坏。村民生活用水困难。
         
       其四,矿场周边高陡边坡未做防护措施,最深处有150米左右。个别村民经过时掉落悬崖,排骨摔断十几根,不仅不理赔,还让相关部门出面处理。牲畜摔死无数。严重影响了村民的正常生活。
       其五,洗沙完的污泥,堆满进村的道路两侧,导致出入车辆打滑,多个村民受伤。雨季到来,全冲进水渠,多次反映都没有结果。
          
       我们不仅要问:为什么农场能变矿山?为什么原本属于耕地的土地,国土资源局说那里是荒地?为什么当地有关部门能批这么多炸药给一个农场?农场可以经营销售石子、沙子,当地有关部门不管?恢复生态工程变成严重的生态破坏,原本只有50米深度,现在挖到100多米深度,国土资源局说是降坡;种几棵小树,国土局说是绿化;污泥一直运输倒外面,说是回填? 多年反映都被敷衍了事。农场主自称后台很硬,不知是否确有其事。
       近年来,村民们多次向当地有关部门反映情况,但其就是不拿我们村民的安全当回事,村民生产、生活都无法正常。鉴于房屋受损问题,村民居住房屋随时可能倒塌,则以疫情为由不处理,导致我们村民诉求无果。希望上级领导为我们村民主持公道,调查清楚此事,给我们全村村民一个说法。
 
来源:中视在线http://www.peoplescck.com/qyjj/20200722/13506.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号