当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

防疫攻坚展示区块链技术优势,小牛资本:场景落地正在加速

2020-06-24 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  区块链和金融的深度融合,正在不断促进解决企业融资过程产生的问题,在前段时间北京市政府发布的《北京市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,强调了建设基于区块链的供应链债权债务平台,为参与政府采购和国企采购的中小微企业提供确权融资服务。显而易见,区块链技术正在金融服务领域大放异彩,在这场战役之中尤其如此。小牛资本金融研究院认为,技术发展不会一蹴而就,但区块链的多场景落地正在加速。

 

  事实上,在防疫攻坚中,从采集信息、疾病防控到物资调配,已经有许多区块链应用得到了落地。比如,在信息疾病的监测与防控方面,区块链所提供的不可篡改、可信、可监督的能力,恰好可以应用在非常时期的协同工作上来。

  而在物资调配方面,部分慈善组织在物资调配及分发的信息发布不够透明遭到民众质疑,而区块链技术的"时间戳",可以记录物资流转信息,让捐助变得透明。

  在小牛资本看来,区块链技术所具有的分布式、难篡改、可溯源等特点,能够有效解决传统慈善公益项目中复杂流程和暗箱操作等问题,每一笔捐助的流通数据都被存储并固化,方便监管机构进行追溯和监管。

  简单来说,区块链技术在防疫攻坚之中,让更多工作变得高效通明,并且精准真实。

  而除了这场特殊时期的助力,小牛资本也认为,区块链对中小微企业的发展有着不可忽视的重要助力。

  小牛资本认为,中小微企业发展面临着重要文书出具、招标合作和融资难的问题,而区块链技术则能助力其健康有效的发展。

  比如在政企招投标领域,由于整个招投标过程对于保密性和安全性都有很高要求,因此,甘肃省公共资源交易局联合蚂蚁区块链等共同上线"区块链 + 远程在线开标系统",并已有项目通过该系统完成了招投标工作。

  必须要承认的是,年初这场特殊的冲击,客观上加速了人们对区块链的认知,也为其更多场景的落地提供了契机。通过发挥区块链技术的潜力,目前已经在多个场景取得了有效成果,面对未来发展,更是潜力无限。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号