当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

互联网金融新规箭在弦上

2019-10-12 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》已经完成了政策制定,正等待发布时机。广东互联网金融协会会长陈宝国透露,年底之前央行一定会正式出台《指导意见》。

  

陈宝国说,央行对目前互联网金融行业发展初期阶段的态度和思路,是明确支持和扶持的,“态度很开明”。

 ,网贷逾期信用卡分为贷记卡和准贷记卡,贷记卡是指持卡人拥有一定的信用额度、可在信用额度内先消费后还款的信用卡;准贷记卡是指持卡人按要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在规定的信用额度内透支的准贷记卡。所说的信用卡,一般单指贷记卡。;

互联网金融行业将步入规范发展的轨道

  

由央行制定的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》已经完成了政策制定,正等待发布时机。在20日举行的2014互联网金融创新与合作峰会上,广东互联网金融协会会长陈宝国透露,年底之前央行一定会正式出台《指导意见》。

  

据了解,广东互联网金融协会于今年5月挂牌,是目前全国首家也是唯一一家省级的互联网金融行业协会。20日,又有12家互联网金融单位新晋为第二批会员,在监管意见出台前夜加强自律。

  

央行的《指导意见》将对两年时间以来互联网金融野蛮增长进行整体上的约束和指引。在部分领域上无序和混乱局面将得到改善,互联网金融将回归到合理规范的轨道之上。

  

“央行的《指导意见》比较宽泛,是针对整个互联网金融行业而出台的意见,而不是针对P2P、众筹、在线理财或者第三方支付等细分领域出台的细则或政策,”陈宝国说,对P2P等细分领域的定义或者政策细则,将会留给银监部门或者各地金融办。

  

至于《指导意见》的亮点,陈宝国说,央行对目前互联网金融行业发展初期阶段的态度和思路,是明确支持和扶持的,“态度很开明”。具体的支持和扶持政策,将会在随后银监部门和地方的政策中体现。目前,北京、上海、深圳、广州、珠海等地已在央行指导意见出炉之前就出台了鼓励和扶持政策。

  

他还透露,互联网金融行业未来的监管取向,不太会出台牌照制政策,而更可能是实行注册制。

  

至于当前国有资本、银行资本、创投资本等资本疯狂进入P2P等互联网金融领域的现象,陈宝国认为,这些资本的进入,是对该行业的一个认可,也会对行业形成正面的推动作用,而不会对前期进入的草根资本、民营资本造成积压效应。

  

“从当前的观察来看,不管是国企背景,还是银行背景,其优势还不是很明显。反而,先期进入的草根等资本,占据了先发优势。”陈宝国说,目前在P2P领域,投资人的群体还在百万级别,还没有到余额宝接近一亿人的级别,所以未来还有一个迅速发展的过程。随着投资人群体的加大,会促使该行业的借贷利率进行理性的回归,届时,P2P行业的发展广度和深度,会有一个更大的提升。

 

编辑推荐:信用卡办理

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1