当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

让中医药文化沿“一带一路”走向世界

2019-06-19 来源:未知 责任编辑:新中网,杨阳 点击:

分享到:

  近30多年来,“一带一路”沿线国家传统医学服务贸易悄然兴起并已形成一定规模。随着中医药对外交流与合作工作的推进,中医药对健康和疾病的认知方法和治疗理念越来越受到国际社会的认同,为中医药服务贸易的继续深入开展带来了机遇。2019年5月30日下午,由古今医馆发起的“世界无痛日”暨“无痛中国万里行、一带一路中医梦”启动仪式在杭州举行。浙江省原政协副主席徐鸿道、浙江省中小企业家协会常务副会长兼秘书长蔡章生、工信部中小企业研究中心主任颜景海、 古今医馆品牌创始人应润东、聚奔商学院创始人胡德平等领导参加了启动仪式。

1559219406(1).jpg

  习总书记在党的十九大报告中指出:要培养高度的文化自信,“无痛中国”正是响应这一号召,希望用中国传统文化中的中医、五行等文化治愈世界之痛。为此,原北大民营经济研究院价值经济课题组主任周军提出了“上医治国,中医治人,下医治病”的概念,既然疼痛不仅来源于疾病,医者也不仅仅要治愈疾病,因此,他发起了“世界无痛日”活动。周军表示未来计划走遍一百零一个城市,建立一千零一个中草药种植基地,以古今医馆为切口,建立一万零一个健康医馆,把个人、医馆和企业链接起来,解决“疼痛”问题。

23.jpg

  中国国际文化传播中心浙江联络部秘书长金晓霞告诉记者,世界文化都有共通,中国的五行、阴阳等等,其实就是要讲平衡、生态。小到生活大到国际,都是需要客观看待他人,也要时刻反省自己。而今天的会议是要达成共识,未来还将达成无数的共识,当构建出一个长久的共识体系时,中国文化也能达到真正的自信。只有文化先行,才能搭建一条国相交、民相亲、心相通的渠道,让璀璨的中华优秀传统文化走向世界。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1