当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

西安雅荷公司拖欠巨款逃避法院执行 非法预售查

2018-03-10 来源:中外法制网 责任编辑:卢 路 点击:

分享到:

西安雅荷公司拖欠巨款逃避法院执行

非法预售三家职能监管部门听之任之

  (经济调查内参 卢 路 中外法制网 宋紫东)西安雅荷紫金御房地产开发有限公司拖欠陕西天石实业有限责任公司巨额货款,长期拒不支付。省、市两级人民法院判决生效后,雅荷公司抗拒法院执行。在这起案件中还暴露出西安市及未央区对违法出售房产查处不力和监管失责。相关部门已于2月6日对该项目b3 、b4两栋楼房的违法预售进行张贴告示,并表示展开调查。

涉事西安雅荷紫金御房地产开发有限公司拖欠达4500多万元(含银行利息),逃避法院执行。

  一、西安雅荷拖欠巨款,导致纠纷发生

  2011年12月19日,陕西天石实业有限责任公司(以下简称天石公司)与西安雅荷紫金御房地产开发有限公司(以下简称雅荷公司)签订了《商品混凝土供需合同》,合同约定由天石公司向雅荷公司开发的“雅荷紫金阳光一期工程”项目供商品混凝土。合同签订后,天石公司垫资供货至“雅荷紫金阳光一期工程”全部竣工。经双方结算,天石公司按照合同约定共向雅荷公司供应商品混凝197727.70立方米,总价款66840528元,雅荷公司仅支付34684260.50元,下欠货款32156267.50元及货款利息拒不支付。天石公司遂于2016年1月20日向西安市中级人民法院依法提起诉讼。

  二、诉讼及保全情况

  诉讼过程中,为保证判决生效后能够顺利执行,天石公司按照规定向西安市中级人民法院缴纳400万元保证金,并提供43898平方米国有土地使用权作担保,向西安市中级人民法院申请诉讼保全。2016年4月25日,西安市中级人民法院作出(2016)陕01民初525号民事裁定书,对雅荷公司开发的位于西安市未央区明光路以西、瑞景华庭小区以南雅荷紫金阳光一期项目中西南角B3号楼四层至三十三层的房产采取了保全查封措施,并向雅荷公司依法送达,向未央区范北村村委会、未央区大兴管委会、未央城改办等单位发出了协助执行通知书,要求协助查封。2016年6月1日,西安市中院对上述保全查封情况及处置保全财产的法律后果再次以谈话笔录的形式告知雅荷公司,雅荷公司的代理人在笔录上签了名。

  “雅荷紫金阳光一期工程”b3号楼,被法院依法保全查封。

  对西安市中院的保全裁定书及保全查封措施,雅荷公司不仅未按照法定程序申请复议,亦未在整个一、二审诉讼过程中提出任何异议或不同意见。

  西安市中院经审理,于2016年7月8日作出(2016)陕01民初525号民事判决书,判决“一、被告雅荷公司于本判决生效后十日内支付原告天石公司货款32143207.50元;二、被告雅荷公司于本判决生效后十日内支付原告天石公司货款利息6550142.83元(计算至2016年1月20日)及自2016年1月21日至本判决确定的给付之日的利息;三、驳回反诉原告雅荷公司的法诉请求。如未按本判决指定期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费235332元、保全费5000元,反诉费2773元,由雅荷公司承担”。

  判决后,雅荷公司不服一审判决,向陕西省高级人民法院提起上诉。陕西省高级法院于2016年12月13日作出(2016)陕民终620号民事判决书,判决“一、维持西安市中级人民法院(2016)陕01民初525号民事判决主文第一、三项;二、变更西安市中级人民法院(2016)陕01民初525号民事判决主文第二项为:雅荷公司于本判决生效后十日内支付原告天石公司货款利息4585937.88元(计算至2016年1月20日)及自2016年1月21日至本判决确定的给付之日的利息……

  值得一提的是,在二审诉讼过程中,雅荷公司亦未对保全查封房产和保全行为提出任何不同意见。

  三、雅荷公司逃避法院执行

  一、二审判决生效后,天石公司于2017年1月5日持生效判决书向西安市中级法院申请强制执行,西安市中级法院于2017年1月11日立案执行。执行中,雅荷公司提出保全查封的房产已出售,其公司已收取全部购房款,坚决不同意法院查封和委托评估拍卖。对雅荷公司的这一做法,天石公司认为被执行人雅荷公司为逃避债务,存在违法处置法院查封财产、欺骗法院、抗拒执行的行为,故多次强烈要求对被执行人及其法定代表人的上述行为予以处罚,但西安中院一直未采取任何处罚措施。

雅荷公司曾向西安市中级法院书面承诺,表示尽快履行还款义务。

  天石公司代理人陕西迎旭律师事务所赵明海律师在接受媒体采访时说:“2017年3月1日,雅荷公司向西安市中级法院书面承诺,称被法院保全查封的财产已出售,又向法院提供了79套房产,书面承诺并请求法院拍卖后偿还天石公司货款本息,且曾多次书面要求法院对其公司提供的79套房产采取查封措施,并要求委托评估拍卖,以偿付天石公司的货款本息。天石公司坚决不同意,要求雅荷公司出具出售保全房产的相关证据,但雅荷公司却无法提供,天石公司要求追回保全房产或出售的房款,并强烈要求对被执行人及其法定代表人的上述行为予以处罚。但执行法官告知,其已前往雅荷公司核实,保全房产确实已出售,但仍未出具保全房产出售的相关证据材料。后来,法院启动了雅荷公司提供的79套房产评估、拍卖程序,但在第二次拍卖过程中,案外人汕头市达濠建筑总公司西安分公司向法院提出执行异议,认为雅荷公司向法院提供并承诺处置的上述79套房产,已抵债给其公司,导致法院拍卖中止。雅荷公司的上述行为,明显存在私自处置法院查封财产和虚假申报财产、欺骗法院的抗拒执行行为”。

  陕西天石实业有限责任公司法定代表人、董事长李桂珍,在接受媒体采访时说:“由于天石公司向法院交纳400万元保证金和43898平方米国有土地使用权作担保,申请法院保全的房产被雅荷公司出售,雅荷公司提供的房产已中止拍卖,导致天石公司自2011年融巨资生产并垫资供货的项目早已竣工,雅荷公司已实际受益,而拖欠天石公司的货款含银行利息高达4500多万,长达7年之久无法收回,致使天石公司损失惨重,现经营困难。天石公司要求必须对被执行人雅荷公司及法定代表人徐束萍出售查封房产、虚假申报财产等抗拒执行的行为依法采取处罚措施,要求西安市中级法院及执行法官采取有力执行措施,尽快执结本案,避免天石公司的损失继续扩大。”

  天石公司向媒体投诉称:2017年3月,西安市中院接受被执行人雅荷公司提供的79套房产,并启动了评估、拍卖程序。而在此时,雅荷公司与案外人汕头市达濠建筑总公司西安分公司向法院提出执行异议,出示虚假证据,弄虚作假,以79套房产已抵债给汕头市达濠建筑总公司西安分公司掩人耳目,导致法院拍卖中止。目前,法院对天石公司保全查封被执行人雅荷公司的房产未作任何处理,致使本案执行搁浅至今,雅荷公司自2011年拖欠天石公司的货款4500多万元(含银行利息),至今没有着落。

  媒体在调查采访中了解到,从2017年至今,天石公司先后四次申请要求西安中院,对原诉讼保全的雅荷紫金阳光一期项目中西南角B3号楼四层至三十三层的230多套房产采取了保全查封,进拍卖执行,但西安中院至今未予执行。

2018年2月,雅荷公司向天石公司提出和解方案,天石公司认为不能体现出雅荷公司偿还巨额款项的诚意。

  四、西安市相关部门执法失责

  新闻媒体在西安调查时还了解到:雅荷公司多次向法院口头或书面表示,被法院保全查封的房产已出售,今年2月上旬,媒体在雅荷公司暗访时,一些工作人员告知,雅荷紫金阳光一期项目现在已经没有房源,房产全部出售。

  通过调查采访,媒体发现,雅荷紫金阳光一期项目至今未取得《商品房预售许可证》,已涉嫌违法销售房产。

  雅荷紫金阳光一期项目从2011年破土动工,就开始预售房产,在这长达近7年中,西安市住房保障和房产管理局对其未予制止,也未对雅荷公司进行任何查处;“雅荷紫金阳光一期工程”作为未央区的城改项目,未央区大兴管委会、未央城改办对雅荷公司违法出售房产的行为也听之任之。

  2018年2月5日,西安市住房保障和房产管理局执法检查大队向媒体表示,在得知雅荷紫金阳光一期项目至今未取得《商品房预售许可证》,将会尽快配合中央媒体的监督,并于2月6日,对该项目b3 、b4两栋楼房的违法预售张贴告示,展开调查。

  雅荷地产是陕西省知名房产开发企业,先后被国家、省、市各级部门授予了几十项荣誉称号,成为了陕西社会影响大、公益形象好、经济实力强、企业信誉高的优秀大型企业集团,其法定代表人徐束萍也是陕西省工商业联合会(总商会)副会长,是陕西商界的知名人士。对于雅荷公司长期拒不偿付巨款及该公司和徐束萍逃避法院执行的行为,西安一些商界人士表示震惊和难以理解。

  媒体在西安中院了解到,因该案雅荷地产法定代表人徐束萍,2018年3月1日,列入失信被执行人名单。

雅荷地产法人徐束萍因该案被列入最高人民法院失信被执行人员名单。

  习近平总书记所作的党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。对该案及天石公司反映的雅荷公司逃避执行等问题,媒体将持续关注。


来源链接:http://www.zwfz.net/news/renwu/68870.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1