当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

中国非遗西樵山宣言2017年8月26日在国艺影视城发布

2017-08-29 来源:未知 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

  2017年8月26日,在中国非遗文化历史上,将会记住这个时刻:中国非遗薪火相传联盟新闻发布会暨非遗文化传承园区在西樵山隆重启动!具有开创意义的中国非遗薪火相传西樵山宣言正式向全世界发布,从此,在中国的非遗文化传承历史上,开启了全民非遗的新时代。

  西樵山,广东名山。草木丰茂,山水毓秀; 佛教胜地,观音道场;飞鸿狮艺,甘泉心学;物华天宝,人杰地灵。

  2017年 8月 26日,广东省佛山市南海区西樵山下国艺影视城,聚集了一批非遗传人以及对中国非遗有着浓厚情怀的社会人士,围绕对非物质文化遗产的全民融入与传承进行积极推广。

  现发表宣言如下:

  非遗,即非物质文化遗产的简称。

  根据联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》定义:非物质文化遗产(intangible cultural heritage)指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。

 

  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括:

  (一)传统口头文学以及作为其载体的语言;

  (二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;

  (三)传统技艺、医药和历法;

  (四)传统礼仪、节庆等民俗;

  (五)传统体育和游艺;

  (六)其他非物质文化遗产。

  非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产。它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变。

  非物质文化遗产分布的最大特点,是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美民族习俗“活”的显现。

  非物质文化遗产依托于人类而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。

  中国是一个多民族的国家,悠久的历史和灿烂的文明,创造了极其丰富、极其独特的非物质文化遗产。

  截至2017年,我国共有昆曲、古琴艺术、书法等39个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,其中羌年、中国木拱桥传统营造技艺等7个项目入选“急需保护的非物质文化遗产名录”。

  中国是世界上入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”最多的国家。

  非遗文化是中国人历史的记忆,历史的载体,历史的见证;是中国人精神的内核;是中国形象、中国气派、中国文化、中国自信的民族艺术奇葩。

  随着现代化、高科技的不断进步,中国人目前的生存环境、生存方式发生了巨大变化。非遗文化面临着前所未有的挑战,非遗项目面临着失传甚至灭种的危险。

  传承与保护非遗文化刻不容缓,让非遗文化融入现代人的生活、赋予现代时尚的元素刻不容缓。

  只有融入,才能保护,才能发展。

  只有融入,才有生命,才有未来。

  非遗西樵山宣言,传达的是习近平总书记关于传承中华民族优秀传统文化系列重要讲话精神,传达的是中共中央、国务院今年颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传达的是社会各界爱心人士的一种精神、一种敬畏、一种态度。目的是使我们的非物质文化遗产生生不息、代代相传。

  我们深知,非遗文化既涵盖价值观与创造力,也包括知识体系和生活方式。非遗文化的多元性和民族性,对于全球范围的人文生态,犹如生物多样性对于维持物种平衡那样必不可少。

  我们清楚,每个民族和地区都有权利和义务保护和发展自己的非遗文化。当前,所有民族和地区,面积不论大小、历史不论长短、实力不论强弱,在保护和发展非遗文化方面均面临着严峻的挑战。

  我们认为,华夏56个民族共同创造的非遗文化,是全体中国人和海外华人的精神家园、情感纽带和身份认同。中华文化五千年绵延不断的重要原因,在于她是发生于上古时代多个区域、多个民族、多种形态的文化综合体。她不但有自强的力量,而且有兼容的气度、灵变的智慧。我们应当与时俱进,反思自己的非遗文化,学习和吸收其它民族、其它地区和世界各国非遗文化的优长,以保护和发展中国的非遗文化。

  我们确信,中华非遗文化注重人格、注重伦理、注重利他、注重和谐的东方品格和释放着和平信息的人文精神,对于思考和消解当今世界个人主义、物欲至上、恶性竞争、掠夺性开发以及种种令人忧虑的现象,对于追求人类的安宁与幸福,必将提供重要的思想启示。

  我们懂得,非遗文化已成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,浸润着普通百姓的心灵,渗透在普罗大众的寻常日子里。中国人居家过日子离不开"衣食住行娱",而“衣食住行娱”里有着丰富的非遗文化。非遗作为一种特殊的文化载体,其文以载道的含义,已远远超出了非遗本身的物质表现形式。非遗文化与人文精神、民族精神的结合,承载着博大精深的内容和深刻丰富的意蕴,产生陶冶教化功能和社会文化现象。

  我们呼吁,包括各级党委、政府在内的社会各界,大力推行积极有效的非遗文化政策:保护各地区、各民族的非遗文化传统;实现多种非遗文化形态的表达与传播;推广公民非遗教育,特别是青少年的文化、道德教育,以及激励国家、民族和地区间的非遗文化交流。

  我们期待,经历过全球化的洗礼,原生状态的、相对独立的、多样化的、历史悠久的非遗文化,将获得更为广泛的关注,更为坚定的认同和尊重。我们要支持和帮助非遗传人“走出去”,让世界上更多的人们喜欢非遗文化,享受非遗文化,弘扬非遗文化。因为,民族的就是世界的。

  我们看到,一代代非遗人正在进行着伟大的创造和艰苦的实践,非物质文化遗产的文化价值的实现和文明程度的进步正在一步步走向成功的明天和辉煌的未来。

  我们决心,与热心于非遗文化保护和发展的志士仁人一起,为弘扬中华非遗文化而不懈努力,为促进人类文明与社会发展而努力奋斗!    
  本宣言于2017年8月26日通过

中国非遗薪火相传联盟(筹)

  意义

  该宣言的通过是该次新闻发布会的重要成果,它的定稿与发表,对促进文化多样性和世界和谐有重要的意义,标志着中国就非物质文化遗产保护站在新起点达到新高度。来自海内外的各阶层人士,通过本次新闻发布会了解到了中国灿烂的文明,以及中国在非物质文化遗产保护方面的努力,西樵山成为有效对外讲解广东、展示佛山、宣扬中国的窗口。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1