当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

四川叙永:一个国家级贫困县的招商闹剧

2017-01-18 来源:千阅新闻网 责任编辑:记者 郝建 点击:

分享到:

千阅新闻网(www.qianlook.com)讯:四川省泸州市叙永县位于四川盆地南缘,是全国592个国家级贫困县之一。

 

2009年初,叙永县龙凤镇党委、政府得知简阳人马秉武准备到该县兴隆乡茨竹村投资建设砂场,盛情邀请马秉武等人到龙凤镇投资,称龙凤镇正好有一块地闲置,并一再强调,税收可按招商引资模式,政府的所有招商引资优惠政策都一样可以享受。面对热情相邀的党委、政府和一系例的所谓招商引资优惠政策,马秉武心动了,最终放弃了在兴隆乡茨竹村的投资项目,将叙永县宏运采砂有限公司建在龙凤镇党委、政府指定的地盘上。

 

事实上,那一块所谓的“闲置”土地并没闲置。

 

原来,2002年5月,在泸州市政府举办的一次招商会上,作为国家养牛示范县的叙永,拟在该县龙凤镇政府大院北侧实施项目“川南叙永活牛交易市场”, 叙永县三省饲料公司在招商会上中标该项目。泸州市委泸委发【1999】2号文件称:建设农贸市场全免土地出让金。三省饲料公司称据此到叙永县国土局拿到了“建设用地批准书”。2002年6月,三省饲料公司进场施工……但最终该项目中途停了下来,理由是乡政府无权免收土地出让金,于是,这样一个重点(扶贫)项目就这样瘫痪了。

 

在宏运公司的建设过程中,叙永县三省饲料有限公司以该宗地是县政府招商《川南活牛交易市场暨畜禽鱼繁育研究中心》的项目用地为由。报政府、当地派出所要求维权,并阻止施工。2009年5月8日,叙永县政府以“川南活牛交易市场项目土地存有争议”发来督办通知要求宏运采砂公司停工,接着国土部门又以该宗地存在争议为由,将宏运公司的设备设施就地查封。

 

当时,宏运公司面临投资以及给高速公路建设供货违约等数百万元经济损失,如果龙凤镇政府能知错就改,及时叫停此招商项目,也不会造成今天这种尴尬局面。但是,当时的个别领导因怕承担责任,而一意孤行,硬撑着上此项目。

 

 

被叫停的叙永县宏运公司砂场一角

 

后来,经县上领导多次召开协调会后,叙永县国土部按县政府的要求解除了对宏运公司的查封。

 

2009年9月28日。宏运公司从叙永县水务部门办理了采砂证,开始正常生产。据当地税务部门证实:宏运采砂有限公司一直是当地纳税大户。

 

2014年6月,龙凤镇党委、政府又将龙凤镇敬老院和精神病院等项目确定在宏运公司的生产场地内,要求宏运公司让出生产用地。当时,施工队已匆忙进场,叙永县三省饲料有限责任公司却以这块地有争议为由阻挡施工。最后,龙凤镇政府妥协,敬老院项目流产,给国家造成数十万元的经济损失。

 

令人遗憾的是,龙凤镇政府不从中吸取教训,反而使出阴招,欲将宏运公司一步一步地撵出龙凤镇地盘。

接下来发生的一系列咄咄怪事,让宏运公司苦不堪言。

 

2014年9月8日,宏运公司再次依法申请采砂许可证时。被要求承诺迁走时间,方能办理《采砂许可证》。

 

2014年10月26日,龙凤镇政府分别向县水务局、环保局等部门递送《关于协助叙永县宏运采砂公司迁出龙凤镇的报告》。

 

冲洗运货车辆尘污的叙永县宏运公司环卫工人

叙永县宏运公司的污水处理池

 

2015年4月29日,镇政府挑出宏运公司一大堆毛病:污水设施未启用,污水直排永宁河;堆放过高,无标识。镇政府要求宏运公司整改:立即启动污水设施,降低堆放高度,设置警示标识。 

 

2015年9月2日镇政府又挑出了厂内外来人员警示警告牌不完善,厂内废铁堆放杂乱,安全防范措施不到位,污水设施损毁……

 

2015年10月13日,龙凤镇社区居委会和龙凤镇卫生院同时向龙凤镇投诉,称采砂厂噪声污染大。两家单位的意见与镇政府竟高度统一。即:要求宏运公司立即搬迁。

 

2015年10月23日,镇政府又指出,宏运公司建污水沉淀设备未见相关部门的批准手续,政府门口大道破损严重,灰尘污染严重。

 

据龙凤镇镇长黄炳强称:因老百姓反映宏运公司粉尘和噪声污染严重。于是,镇政府就起草了《关于协调宏运采砂有限公司迁出龙凤场镇区域的函》送交相关职能部门。以《采砂许可证》过期为由将宏运公司取缔。

    

据叙永县环保局环境执法大队长李夯介绍:该局接到龙凤镇政府的投诉称,宏运公司的粉尘、噪声污染严重。该局的执法人员曾几次到现场调查,但没有取得准确的监测数据。但他们发现宏运公司没有环评手续。于是,环保部门随即给企业下达了整改通知,要求宏运公司补办环评手续。

 

据宏运公司法人马秉武称:因无法申办采砂许可证,宏运采砂公司不得不更改工商营业执照,将经营范围作了调整,仅限于河砂、石料的加工销售。但是当宏运公司向县环保局申请办理环评时,龙凤镇政府百般阻挠,致使该公司的环评手续至今无法完善。

 

2017年1月6日,叙永县龙凤镇政府给宏运公司下达《责令叙永县宏运采砂有限责任公司立即停工停产的通知》,称该公司未取得环评手续;运输石料河砂车辆严重超速超载,车辆经过龙凤社区后街居民聚居、信用社等人员密集区域,存在严重安全隐患;生产和运输过程中产生了严重的粉尘、噪声污染。

 

2017年1月9日,叙永县环保局给宏运公司送达《环境行政处罚书》,称宏运公司违反了《中华人民共和国环境影响评价法》,拟对宏运公司罚款壹拾万元。

 

2017年1月13日,叙永县环保局下达了《环境行政处罚决定书》。

 

目前,叙永县宏运砂石公司四面楚歌,不知何去何从?招商引资来的企业,又挖空心思地撵走,这出由龙凤镇党委、政府导演的招商引资闹剧该怎样收场?这出闹剧造成的后果是否应该由宏运公司独自承担?我们拭目以待。

原文链接:http://www.qianlook.org/bencandy.php?fid-48-id-3062-page-1.htm

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1