当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

西藏白朗县农产品加工业助力群众脱贫致富

2016-09-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社拉萨9月6日电(记者石昊一)吃过方便面的人不少,但听说过青稞方便面的恐怕就不多了。西藏日喀则市白朗县就有这样一家青稞方便面企业,他们生产的青稞方便面既提升了当地农产品加工产业发展,又为周边的农牧民带来了实惠。

  在这家名叫旺达食品公司的生产线上,青稞粉经过和面、切割、蒸煮、包装等十余道工序后转化成便于携带的方便食品。据经理除多介绍,2008年公司成立,借助四川大学食品研究院提供的方案做出了青稞方便面,之后经过两次改良,口感味道、市场反响都不错。

  除多说,企业每年生产方便面加工青稞达2400吨,公司下辖3个青稞合作社,300多家农户借助合作社的平台为企业提供1500吨左右优质加工原料,企业也以每斤高出市场价0.2元的价格收购,让利给百姓。原料不足部分,企业开车到各个乡镇去采买,甚至跨县到江孜去收购。据保守估计,生产青稞方便面每年辐射带动约1300余户青稞种植户增收。

  据介绍,食品公司现有职员45人,其中32位是劳动局分配的就业任务。这些岗位除了每个月的基本工资外年末还有提成,为贫困家庭带来稳定的收入。企业厂房正在扩建搬迁,除多说,将来会惠及更多的人。

  创新形式不只体现在方便食品加工。1985年白朗县通过人工配种的方式从英国引入“娟姗”良种奶牛。2003年旺达集团整合繁育成功的80头娟姗牛办起了繁育基地。

  养殖基地负责人边久介绍,现在基地里共有2头种牛、160头奶牛。总数量增长不多是因为很多牛都放在散户手里。牧民带着牛来基地育种,生出公牛就放在散户家养,育种出奶牛可以卖给繁育基地,每头牛的价格要比市场卖高出近3000元。

  百姓得到实惠,更加愿意参与其中,据边久介绍,养殖基地成立之初合作散户只有120户,现在已经达到600户了,娟姗牛的数量也已经达到4000头。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1