当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

山西:交口一乡干部如何拥有巨额财富

2016-07-29 来源:纳税人报 责任编辑: 张光琪 点击:

分享到:

    图为郭云生的"同达选矿厂"占用、损毁耕地之现状。该厂堵住进山几十里山路,可以任意盗采山里矿石,同时也给防洪防灾带来巨大隐患。

    图为该村前后林子坡原为300多亩地的天然灌木林,被郭云生盗采铝铁矿石后漫山遍野满目疮痍。

    本报记者  张光琪

    一个乡政府干部拥有2台大型挖掘机、5台装卸机、10多台卡车、一台油罐车。他本人没有矿山,拥有这样完整矿山机械设备干什么?
    知情者说,这是一支盗采国家矿石的机械化团伙。它的老板是山西省交口县温泉乡政府干部,名字叫郭云生。
    郭云生,八十年代出生在该乡石岭后村,初中没有毕业就早早进入社会。在社会短短十多年时间,郭云生拥有上亿元资产。
    郭云生发财秘籍是什么?知情者说,就是盗采国家矿石。他依靠这样完整的大型设备,几个小时盗采就是几百万的收入。当然,他背后有庞大的官员为其"遮风挡雨"。
    村民说,郭云生作为乡政府干部,如果没有县乡主要领导庇护,一般官员是罩不住如此大规模盗采行为的。
一:
    交口县地下富含铝铁矿石,品位大都在50%以上,高的达到90%品位,国内少有的高品位矿石。为此,中国铝业在该乡建立铝铁炼化企业。
    郭云生初中辍学时候,正值部分村民盗采铝铁矿石猖獗阶段。郭云生加入这样队伍,获得了"第一桶金"。
    随着国家对盗采行为打击,村民手工盗采终止了。但郭云生机械盗采开始上马。机械盗采一夜收入几百万,但在地方要有广泛的"人脉"关系,特别是乡镇主要领导的"合作"。于是,郭云生一边盗采,一边进入乡政府做临时工。
二:
    郭云生进入乡政府后,盗采生意红红火火,接着成立了"同达铁矿选矿厂"。厂址坐落在该村一座山口,占地三四十亩地。郭云生的选矿厂把一道山沟堵住,而且堵得严严实实。
    村民说,郭云生堵住山口,里面两座山头矿石,就可以随意盗采,外人无法发现。多年来,村民一直投诉上访,省市县的国土、水利、林业等职能部门,都被郭云生"和谐"掉了。
三:
    郭云生发财道路非常清晰,或者说郭云生"亿万富翁干部"道路清清楚楚。多年来,郭云生处心积虑"以官养盗"。即,依靠乡村"组织"力量,实现大规模盗采矿石。
    郭云生进入乡政府机关,就把盗采同伙大名张建生,小名张双狗村民,"运作"到石岭后村委会主任,接着又把张建生提拔到村支书位置上。
    张建生任村委会主任后的2010年,就把村集体1500亩土地,低价"拍卖"给郭云生。郭云生一次"得到"的土地面积,占村集体土地二分之一。村民说,全体村民对此毫不知情。
    村民说,郭云生占有全村一半土地,仍然满足不了其盗采的欲望。2011年开始,郭云生与张建生以威逼利诱方式,从村民手中私自拍卖土地200多亩土地。至此,郭云生拥有1700多亩土地。
四:
    郭云生完成了土地的吞并,该村铝铁矿石几乎都囊括在1700亩土地下面。于是,2台大型挖机、5台大型装载机、10多辆大型运输矿车、1辆油罐车,以及与之匹配的专业技术盗采队伍。
    村民说,郭云生没有合法的矿山,也不具有相应的采矿资质,更没有承揽任何工程项目。但是,却拥有这样一支设备完善、组织严密的庞大矿山采掘机械队伍,把全村盗采的满目疮痍。
    村民说,他们村几座山头,都在郭云生的1700亩里。这些山的寺底沟、寺底沟口、林子坡等山头植被被破坏了,山沟和梯田都被盗采得完了。
    对此,本报将继续跟踪报道。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1