当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

浙江淳安县推“大墅底下好乘凉” 农旅融合焕发新活力

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  杭州7月16日电(记者 赵晔娇 实习生 梅芳燕)在中国最美骑行绿道淳杨线上坐落着一个小镇——大墅镇,该镇紧临浙江省杭州市淳安县千岛湖大峡谷38公里生态线,150公里的千岛湖环湖绿道穿境而过,2013年被认定为国家级生态镇,也是夏季避暑胜地。7月16日,千岛湖“大墅底下好乘凉”乡村田园节在大墅镇拉开帷幕。

  走进大墅镇,一副原生态自然美景展现在人们面前,千亩白茶地,万亩竹海林,依着山傍着水,处处可见山间小溪水。随着《田园牧歌》实景演出、《花田骑行》自行车特技表演和《亲子竹马》舞蹈精彩绝伦的表演,在一片向日葵园中,乡村田园节拉开帷幕。活动还包括“民俗秀踩街”、“凉爽一夏”亲水活动、稻田摸泥鳅和露营枫林溪等,吸引了来自各地的游客与本地游客。

  “夏季峡谷内平均气温比城区低5-8摄氏度,我们这里夏天很凉快,晚上都要盖上薄被,也没有蚊虫叮咬。每年都有好多游客来我们这边度假旅游。”桃林村村民储照福说道。据悉,该镇下有11个村分布于千岛湖大峡谷内,谷内丛林密布,植被丰茂,溪水清冽,绝大多数村适合避暑游玩。面对这次热闹纷呈的田园节开幕,储照福也变成了游客加入其中,赏山水美景,体验各式水上娱乐项目。

  漫步在大墅镇,该镇“彩色农业”引人注目。220余亩彩色水稻,150亩向日葵,30亩荷花池,给绿水青山染上黄颜与粉黛。该镇孙家畈村种粮大户余建苏说:“以前,我只是想种植不同的水稻,随着基地培育项目的丰富,我的这片彩色农业基地吸引越来越多的游客慕名前往,效益大大提高,这和政府大力发展乡村旅游是分不开的。”余建苏的彩色大米卖到了60元(人民币)/公斤,农旅融合带来了实实在在的经济收入。

  绿水青山就是金山银山,依托丰富的自然和人文旅游资源,该镇现已形成“一路一圈一带一中心”的旅游发展格局,即做美“一路”,打造淳杨绿道样板段;做响“一圈”,构建特色养生运动圈;做好“一带”,形成环千岛湖滨湖休闲特色区域;做精“一中心”,建设绿道服务中心站点。镇内空气清新,生态一流,打造了一条以吃住行游购娱等旅游形式为一体的乡村生态旅游线。

  “我们希望通过挖掘大墅自身农业资源,促进农旅融合发展,不断形成独特的乡村旅游文化,带动老百姓增收致富,也使最美绿道成为一条幸福、生态和富民之道。”大墅镇党委书记胡红宝说。下一步,该镇将推出大墅乡村一日游,重点推出峡谷运动、湖滨度假、高山养生和农事体验。

  大墅镇的乡村田园节是淳安县推进乡村旅游的一个缩影,该县是浙江省级旅游综合改革试点县之一。该县在拥有“天下第一秀水”千岛湖的基础上,在探索中加快推动旅游全域化发展,乡村旅游产品不断丰富,涌现出姜家、石林和瑶山旅游风情小镇,采摘基地、登山基地和房车基地,农家乐、民宿和民居,千汾民宿风情线、昌文休闲养生线和白小科普学线等乡村旅游特色线路。

  据统计,2015年,淳安县接待乡村游游客410万人次,旅游收入达4.52亿元(人民币)。今年是淳安县委县政府“乡村旅游推进年”,该县在努力探索旅游综合改革的进程中,努力实现“秀水富民”。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1