当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

湖南积极拓展对外交往渠道 “瞄准”开放做文章

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  浏阳7月14日电 (刘曼)今年以来,法国、德国、欧洲8国(奥地利、比利时、克罗地亚、芬兰、希腊、意大利、西班牙、瑞典)、瑞士和英国先后在湖南长沙设立签证申请中心,进一步推动湖南开放发展。

  14日,2016年上半年湖南省外事侨务港澳工作交流座谈会在浏阳召开,湖南14个地市州外事侨务部门负责人参加。

  “今年上半年,湖南新增友好城市2对,国际友好城市总数达71对。”湖南省外事侨务办主任肖百灵表示,拓展湖南友城渠道是为湖南企业搭建国际合作交流平台,提升湖南对外开放程度的重要方式。

  通过友城交流合作平台,湖南与比利时埃诺省举办了“湘埃结好30周年庆典活动”,签署《湖南省与埃诺省经贸合作备忘录》,与南非北开普省举行双边合作座谈会等,让湖南企业参与其中,共同寻求合作项目。

  另一方面,高层互访也是促进湖南对外开放的有效途径。上半年,湖南共接待副部级以上政府官员38批次,其中包括泰国宪法法院院长、德国外长、白俄罗斯经济部长等重宾团组;美国、法国、德国等22位驻华大使密集访湘。

  肖百灵认为,充分发挥高层交往在对外交流与合作中的重要推动作用,能进一步深化务实合作。

  今年5月,香港特区政府驻武汉经贸办事处在湖南设立联络处,随后在长沙举办“发现更美的世界——2016香港电影周”,加强港湘两地的文化交流。

  为加强统筹协调,积极推进全省对外合作交流,湖南省外事侨务办与张家界市人民政府签署了合作共建框架协议,充分发挥外事侨务港澳资源和张家界旅游资源优势,更好地推动张家界打造国际旅游目的地。

  肖百灵表示,下阶段,将继续以对接“一带一路”战略作为服务国家总体外交和湖南省发展的重要结合点,“请进来,走出去”,服务湖南主动参与“一带一路”建设。“我们将重点加强与‘一带一路’国家驻华使馆联系,主动开展对接活动,为湖南企业搭建国际合作交流平台,培育‘走出去’企业新主体。”(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1