当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

哈尔滨一村庄地处松花江行洪区 汛期有被淹危险

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  央广网哈尔滨7月13日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,哈尔滨市松花江北岸,松北区牛甸屯的民房临水而建。这个形成于清末民初的屯子,三面环江,一面靠坝,地势低洼,基本上是逢洪必淹。因为处于松花江的行洪区,这个屯子没有自来水,没有有线电视,常住100多人的屯子,垃圾遍地,泥泞不堪。78岁的吴宝华,就在这里住了74年。

  大爷:98年水到这个地方。

  记者:都快到窗户顶上了。

  大爷:2013年水最小的时候,穿着这个靴子到这儿都不敢动了,我家地势最高还24公分。

  牛甸屯的村民们反映,最近一次遭水,是2013年。当年8月24号晚上黑龙江当地电视台的报道:“哈尔滨就在松花江肇源段的下游,随着洪峰途经肇源,松花江哈尔滨段的水位也在今天凌晨达了119米,超过警戒水位近一米,随着水位的上涨,一些群众也开始转移。

  牛甸岛位于哈尔滨市松浦镇大坝外,最近几天,哈尔滨松花江段水位上涨,牛甸岛的居民开始忙着用小船往岸边运东西……”

  村民宋大娘在2013年的洪灾中,被临时安置在敬老院。宋大娘说,当时,包括松北区和哈尔滨市的领导干部,就在敬老院慰问的现场,作出承诺:年底保证牛甸屯的群众,搬离行洪区,住上楼房。但至今,也没有动静。牛甸屯经历过2013年洪灾的村民,都有着与宋大娘同样的说法。

  村民:2013年那年,我家炕都上水了。市长上敬老院说得可好了,说直接给我们整上楼,我们就在那儿待着。等到冷了,给我们撵回来了。得亏我提前回来把炕整了整,要不然你说上哪儿住去。

  村民:那年坑苦了,我连洗衣机啥的都卖了,(说)保证动,保证给你动迁,那你说留那破烂干啥呀,卖吧,这下到好,要不怎么说坑人呢。

  村民:大前年一涨水,不是说动迁吗,老人孩子不让在这,让看家的在这,说保证让你们第一批上广信新城,就是那边有个回迁的楼,说上那,第一批住进去,这人家都住几年了,(我们还在这儿呢)。

  受超强厄尔尼诺现象的影响,今年黑龙江省的汛期已经到来,暴雨、冰雹等极端天气之下,局地强降雨频发,导致了黑龙江全省11.63万人受灾,省防汛抗旱指挥部发布的信息显示,今年嫩江、松花江会不会发生区域性的大洪水还要等7月20号到8月10号的主汛期到来才能做出准确的判断。

  村民:我这房子都快塌了都。家家都是水过完之后都回来了。大概都是光量量房子。

  记者:没说给你们整体搬迁吗?

  村民:都量过房子了,说没有价值,就不要了。

  村民:那天我回我家人说明天扒了,动了,我说现在你啥也别说了,除非让咱第二天走了是真的,要不都是骗人的,都是假的。我嫂子结婚那时候就张罗动迁,他家孩子都三十几了,你算算多少年了。

  黑龙江省防汛抗旱指挥部办公室主任焦立学介绍,根据黑龙江省气象、水文部门的分析预测,今年黑龙江省嫩江干流下游、松花江干流上游不排除发生流域性洪水的可能性。受超强厄尔尼诺事件的影响,易出现极端降水天气,需要重点关注局地突降暴雨引发的山洪、中小河流洪水和城市内涝等灾害。

  资金筹措,肯定也需要一定的时间,我们也充分理解当地政府部门的难处,但洪水不等人。哈尔滨市松北区政府表示,将按照城市防洪预案要求,在水位达到119.00米、并预测水位可能进一步上涨时,启动行洪区内居民紧急避险转移,确保人民群众生命财产安全。在可预见的洪灾面前,希望松北区的防洪预案措施,能够真正落实保障到位。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1