当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

湖南一民营医院花钱雇人骗医保,“病人”出院还能领好处费

2016-07-15 来源:大众生活报 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

大众生活报 > 民生> 正文
湖南一民营医院花钱雇人骗医保,“病人”出院还能领好处费
时间:2016-06-30 16:37:31 来源:网易

\

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。 视觉中国 资料图

“病人”住院不仅不需要缴纳任何费用,出院时还能赚取500元至600元不等的“好处费”;每开一份假病人的住院病历,医生和护士可各得40元提成,这是长沙市望城区一家民营医院的生存之道。医院经营者、医生等4人通过伪造病历、虚构事实,骗取了国家医保金45602元。近日,湖南长沙望城区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人刘某、李某、卿某、屈某4人依法批准逮捕。

2014年1月,刘某在望城区某镇开了一家民营医院,该医院性质属于个体工商户。经营期间,医院业务量较少,一度难以维持。于是,刘某想到了一个挽救的“对策”。

他托人介绍、召集有医疗保险,且身体有些小毛病没大病的人到自己的医院来假住院。这些假病人在该院住院期间不需要支付任何费用,在之后“出院”时,则可以在医院领取五六百元不等的“好处费”。

作为经营者,刘某还规定,医院每收一份假病人的住院病历,医生和护士就可各得40元的提成。医生的40元提成中,开假病历的医生得35元,审核签字的主治医生得5元。

其间,在刘某的授意下,李某负责对拉来假住院的病人进行接待登记,并告知管理事项以及如何应对医保部门的检查事项。另外,李某还会把病人带至医生处办理假住院手续。该院的医生卿某、屈某则负责帮拉来的假病人伪造病历本,将无病或小病虚构成符合住院条件的大病、多病,并伪造病人手术治疗、护理、查房等记录,虚构治疗、用药的事实。

四人通过这种操作方式,共骗取国家医保金45602元左右。

6月29日,记者从望城区检察院获悉,这4名犯罪嫌疑人目前已被批捕。

律师说法

此类犯罪暴露医保体系漏洞

湖南睿邦律师事务所律师刘明介绍,全国人大常委会关于《刑法》第二百六十六条的解释明确规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为”。本案中,犯罪嫌疑人通过伪造病历本等方式骗取国家医保金,数额较大,应以诈骗罪追究刑事责任。

此前,多地曾曝出医院伪造病历骗取医保的情况。刘明表示,此类案件的发生暴露出我国的医保报销体系中存在一些漏洞,建议医保行政部门修改相关程序,堵住漏洞,避免类似案件发生。http://www.dzshbw.com/news/2016/minsheng_0630/20334.html


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1