当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

黑龙江友谊农场领导很任性 大面积良田被荒芜

2015-11-03 来源:国信参要网 责任编辑:消息 点击:

分享到:

时代纪实黑龙江讯 党的十八大以来,中央高度重视粮食安全。去年中央经济工作会议首次把“粮食安全”放在首要地位。习近平主席和李克强总理也多次就粮食安全发表重要讲话。今年3月26日,国务院在河北省邯郸市召开全国春季农业生产工作会议。国务院总理李克强作出批示,当前经济形势错综复杂,保持农业持续发展、保障粮食和重要农产品供给,对于稳定经济增长和稳定市场物价具有特殊意义。要扎实抓好各项准备工作,加大政策扶持力度,保障农资供应和价格稳定。加强技术指导和服务,调动农民生产积极性。强化田管,落实播种面积,勿误农时,努力争取夏粮和全年农业丰收。近日,国家主席习近平又特别强调,要行使最严格的的耕地保护制度,要像保护大熊猫一样保护耕地。

但是,在国家制定一项又一项的基本国策和国家领导人反复强调要高度重视粮食安全的大环境下,黑龙江省友谊农场和第十管理区的一些领导干部视国策如无物,将大面积耕地农田“说撂荒就撂荒”,致使几十万斤粮食消失于无形。可见其官气之霸道、官风之慵懒、任性。

图片1

撂荒的耕地

黑龙江省友谊农场,坐落在世界三块我国唯一一块黑土地的三江平原腹地.友谊农场是中国第一现代化大农场,现代农业水平居全国之首,是我国北粮主要产区之一......

黑龙江省友谊农场十分场三队又称(北大荒股份公司友谊分公司第十管理区第三作业站),此次荒芜的土地有200多亩。原是三队职工的园田地,后改为水田。是三队最好、最打粮的地块,每年产粮都在几十万斤。

图片2

撂荒的耕地中村民在割牧草

知情人讲:此地块原有经营者将土地分别抵押给多人。其中,一曲姓债权人已种植3、4年了。2014年,又有一张姓的债权人通过法院判决取得土地经营权,今年二者为土地经营或生产资料的使用上一直没有达成协议。到最后,曲姓债权人将四栋大棚内育好的秧苗卖掉,张姓债权人也没种,地就此撂荒。

当地群众对此表示很不满:也不知道农场和第十管理区这大大小小的领导干部们的工作是咋干的?正事不干只知道收钱,钱收上来后就啥也不管了。土地就是我们农民的生命,这么好的地说撂荒就撂荒了,几十万斤粮食这就没了!这几十万斤粮得养活多少人?这不是败家(方言)是啥?如此浪费这么大一片良田是不是在犯罪?

图片3_副本

左为荒芜的耕地右为村民开荒地(对比图)

撂荒的地里,地中野草丛生,有的地方草比人还高。在地里放羊的养殖户调侃说:有这片撂荒地真好啊!往年每天都要走几十里地去放羊,今年少走了很多路。草多羊吃得饱,和往年这个时期的羊相比今年的羊肥了不少。明年要是还撂荒我就增大养殖规模......

与这片地形成鲜明对比的是,对面一片村民的开荒地里玉米已经成熟,正等着收割。

图片4_副本

村民介绍撂荒农田情况

“民以食为天”粮食安全关系到国计民生。粮食安全涉及到国家安全稳定,党和政府对其十分重视。在我国粮食连续十年增长,产量首次突破6亿吨大关的背景下,粮食问题依然严峻,在粮食安全问题上仍不能松懈。目前,粮食安全已经成为国家战略问题,上升至我国的基本国策。我国目前所拥有的耕地非常紧张,如何保护好、利用好耕地对国家而言非常重要,牵扯到人民吃饭的大问题,甚至关系到国家的稳定和健康发展,保护和节约利用耕地是我国的又一项基本国策。

但是,却不知这随意撂荒农田的做法是不作为还是渎职?

对此,我们将继续关注!http://www.gxncw.com/x/2015/jksh_1102/2686.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1