当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

山西互联网金融联盟正式成立

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  太原6月18日电 (宋立超)18日,山西互联网金融联盟在太原正式宣告成立,500余名金融界专家共同见证这个中国第一产煤大省向新兴金融领域吹响“号角”。与会专家表示,肩负“为中国资源型地区转变经济发展方式探路”重任的山西省,已深切认识到金融业的重要作用,希望通过互联网金融领域的资源整合,为经济发展寻找新的内生动力和发展潜力。

  “近年来,国内外金融创新风起云涌,而‘互联网+’改变着金融创新的思维、路径和模式。互联网金融时代已经来临。”山西省互联网金融联盟理事长崔满红说。他表示,联盟为该领域企业家们搭建了一个资源共享、互助发展的平台,不仅开创了山西互联网金融事业的新局面,也为新兴产业、非煤产业的发展与创新提供动力。

  中关村互联网金融研究院副院长李劲松表示,清道光四年(公元1824年),山西的平遥古城诞生了中国第一家金融企业,说明当地向来有“金融传统”。如今的山西面临从资源大省向创新、服务大省转变。互联网金融与传统金融的融合发展,对未来山西经济的良性发展具有重要意义。

  山西是中国第一产煤大省。数据显示,自新中国成立以来,山西生产原煤共160多亿吨,其中70%用于对外输出。2014年,山西省煤炭产量完成9.8亿吨,位列中国年度产煤第一省。近年来,山西致力于摆脱“一煤独大”经济格局,期间金融业逐渐受到官方重视。5月29日,山西提出“金融振兴”战略,试图利用杠杆作用促进经济转型发展。

  据介绍,山西互联网金融联盟是由山西省互联网金融企业及专业人士友好协商、共同成立的学习型、自律性、公益性、互助性的非盈利民间社会团体,旨在推动山西互联网金融的自律发展,构建和优化山西金融发展生态,通过支持企业创新推动企业发展。

  分析人士认为,近年来互联网金融发展快速,“互联网+”成为国家战略。相较于经济发达的沿海省份,地处中国内陆的资源型省份更应注重企业创新和思维转变,以为经济转型和发展寻找“新亮点”。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1