当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

智慧公交“开”进长沙 乘客可享公交免费WiFi

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  长沙6月5日电 (记者 傅煜)走进长沙901路公交车,车内的“ WiFi覆盖”标识令不少乘客眼前一亮。无需密码便可方便“蹭网”,信号还不赖,这是记者5日和众多乘客体验后的一致感受。

  为市民提供公交免费WiFi,仅是长沙智慧公交生态系统建设的内容之一。据系统设计方e宅购介绍,所谓智慧公交即“互联网+公共交通”,它将智能手机、公交车与移动互联理念相融合,使用户通过手机可享受公交免费Wi-Fi,阅读海量新闻资讯。同时,大众意义的智慧公交还将支持实时公交、到站提醒等功能,让市民通过手机便可轻松查询各公交车辆的实时位置、上下行方向等信息,大大提高出行效率。

  公开报道显示,目前中国已有武汉、深圳、广州、北京、湛江、重庆、南昌、呼和浩特等多个城市启动了公交WiFi。而交通运输部发布《关于加快推进城市公共交通智能化应用示范工程建设有关事项的通知》中,已确定支持太原、石家庄、 青岛、武汉、株洲等26个城市开展城市公共交通智能化应用示范工程建设。

  各地智慧公交相关项目建设如火如荼,湖南省会长沙自然也不甘落后。e宅购董事长谭远程认为,在城市拥堵日益严重,“出行难”成为头等“城市病”的形势下,作为承载大部分城里人出行的公交车可成为智慧城市建设的切入口,智慧公交对于提升城市整体形象具有十分重要的作用。

  记者了解到,目前长沙市的智慧公交建设已见雏形,铺设带有互动液晶屏幕的智慧公交车辆已达近1000辆,免费公交WiFi已于5月中旬在805、901,908(西)三条公交线路开放试用。未来,免费公交WiFi将在长沙多条公交线路推广。此外,为了满足部分乘客的个性展示和社交需求,长沙的智慧公交还支持手机端发送弹幕信息显示于公交屏,让个人的“话语权”从手机屏幕“走向”公交,传递给全城乘客。

  据悉,针对广受关注的免费公共WiFi安全问题,长沙智慧公交系统采用了AP隔离、防火墙、非法流量过滤等多重保障措施。此间互联网专家同时建议,用户可下载一些有安全保障的应用软件提高手机安全性,同时在使用公共网络时尽量不要运行支付宝、转账等网银系统。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1