当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

气象专家:青海3月至5月平均温度4.3摄氏度

2015-06-05 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  西宁6月4日电 (孙睿)目前全国各地均已进入夏季,但地处青藏高原的青海省已进入气象意义上的春季。4日,青海省气候中心高级工程师刘蓓在青海省气象局召开的新闻发布会上表示,“目前青海全省均温为4.3摄氏度,较常年偏高1.0摄氏度。”。

  刘蓓分析介绍,青海省全省春季(3至5月,下同)气温普遍偏高,平均气温4.3摄氏度,较常年偏高1.0摄氏度。各地平均气温在零下4.3~11.6摄氏度之间,青海玉树接近常年,青海省内其余地区气温偏高0.5~2.2摄氏度,其中东部农业区大部、环湖大部、柴达木盆地部分地区、青南中东部部分地区偏高1.0摄氏度以上,贵德列历史第1高,湟源、大通列历史第2高。

  降水方面,青海春季降水分布不均,全省平均降水量68.7毫米,接近常年。青海各地降水量在0.0~132.3毫米之间,东部农业区大部、柴达木盆地局部、青南牧区东南部及门源偏少1成以上,冷湖季内降水稀少。省内其余大部地区降水偏多2成~1.3倍,其中青海五道梁列历史第1多,祁连托勒列历史第2多,祁连、称多清水河列历史第3多。

  除此之外,青海在春季出现了沙尘暴、降雪、寒潮、洪涝、干旱等重大天气气候事件。

  3月31日、4月3日、5月25日青海格尔木、都兰等地及河南县遭受强沙尘暴侵袭,影响了当地道路交通安全,并造成人员受灾、受伤及财产损失。

  4月21日青海兴海县部分乡出现降雪天气,造成了牲畜死亡等经济损失。5月7日,包括青海省省会西宁在内的青海省大部地区出现了明显的降温降水天气,海北州野牛沟积雪深度达5.2厘米,达到了大雪量级,并出现了不同程度的积雪。

  5月10至11日,青海柴达木盆地、东部农业区部分地区及青南少数地区出现寒潮天气过程,其中农业区的乐都区、大通、化隆、贵德出现低温冻害及霜冻,致使农作物受灾严重。

  “这些重大天气气候事件对青海农牧业生产、人民群众生命财产安全、交通运输等带来较大影响。未来我们会继续监测,使得青海农牧业生产和人民群众生命财产得到有效保护。”刘蓓说。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1