当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

甘肃今年年底将全面建成投资项目在线审批监管平台

2015-06-01 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  兰州5月25日电 (杜萍)甘肃省政府办公厅25日披露,到2015年底,该省投资项目审批、核准、备案将全面建成信息共享、覆盖全省的在线审批监管平台。发此通知,旨在建立透明、规范、高效的投资项目纵横联动协同监管机制,实现“制度+技术”的有效监管。

  今年1月8日,国家发展改革委员会就投资项目核准制度改革有关问题召开新闻发布会,会上指出,加快建设投资项目在线审批监管平台,到2015年6月,实现中央层面的横向联通,到2015年底,实现全国范围的纵向贯通。

  《通知》指出,投资项目审批制度改革的重点任务包括:合理划分管理权限、部门主动协同放权、提升基层承接能力、突出监管开工建设、竣工投产环节等内容。

  《通知》特别指出,对于省级下放的审批权限,各市州政府要根据本地实际情况,将基层政府承接能力作为重要考虑因素,合理划分管理权限,不宜简单地“一放到底”。企业投资项目核准权限要严格依据核准目录,由市州政府、兰州新区投资主管部门核准的项目,核准权限不得下放。

  而对于投资项目在线审批的监管,《通知》要求搭建省内监管平台,在平台上建设项目申报、在线办理、监督管理、电子监察等四类应用系统,实现有关部门的横向联通,以及有关部门到地方各级政府的纵向贯通,逐步实现非涉密投资项目“平台受理、在线办理、限时办结、依法监管、全程监察”。省内监管平台力争于2015年底前试运行。

  同时,要求建立项目统一代码制度、监管联动机制、投资项目信息在线备案制度等监管制度。

  对于投资项目的违法违规等问题,《通知》要求利用多种渠道和手段,充分发挥信用记录在监管中的作用,健全守信激励和失信惩戒机制,鼓励公众和新闻媒体等社会力量以投诉、举报、曝光等方式参与监督。

  《通知》中,对违反法律法规擅自开工建设的、不按照经批准的内容组织实施的、未通过竣工验收擅自投入生产运营的,以及其他违法违规行为,要求列入在线审批监管平台项目异常信用记录,并根据违法违规行为的严重程度将异常信用记录分为一般异常信用记录和重大异常信用记录。在线审批监管平台要对发生异常信用记录的项目单位及时予以提醒或警告。

  《通知》还要求建立“黑名单”制度。对项目单位出现多次一般异常信用记录或一次重大异常信用记录且未按规定整改的,在线审批监管平台要将项目单位纳入“黑名单”并向社会公布。对失信项目单位采取联合惩戒措施,形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制。

  此外,《通知》还明确的指出了各个环节的相关责任单位。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1