当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

甘肃给予计划生育“失独”家庭一次性补助

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  兰州4月24日电 (杨娜)甘肃省政府办公厅日前发布为民办实事实施方案,该省2015年将提高计划生育特殊困难家庭扶助标准。“失独”家庭一次性给予2万元的补助,注重对“失独”父母的精神慰藉。

  “失独”家庭是指响应国家计划生育政策生育一个子女,独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育或者不愿领养子女的家庭。

  “失独”父母的年龄大多数集中在50岁左右,在经历了“老来丧子”的巨大悲痛之后,这部分人在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到一些特殊困难。

  卫生部的数据显示,中国每年新增失独家庭7.6万个。人口学家预计,中国失独家庭未来将达到一千万,民政部表示,失独老人将参照“三无老人”的标准,由政府来供养。

  2013年12月,国家卫生计生委、民政部、财政部、人社部和建设部等五部委下发《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》,要求各地采取多种保障措施,加大对计划生育特殊困难家庭的扶助力度。

  2014年4月,甘肃省政府第42次常务会议经过研究决定,将提高计划生育特殊困难家庭扶助标准列入2015年为民办实事项目。

  此次甘肃提出实施方案,表示要提高计划生育特殊困难家庭的扶助标准。对“失独”家庭,一次性补助2万元,其中精神慰藉费1万元。

  《方案》指出,计划生育家庭失去独生子女时,除去一次性的生活及精神补助之外,夫妻每人每月的补助将提高至500元。并于2015年8月底前将失独家庭一次性补助发放到户到人。

  同时为了保障此项工作的顺利进行,《方案》还指出,甘肃各级卫生计生部门要严格按规定程序和时间审核确认扶助对象,做好信息上报和建档工作,确保将扶助对象及时纳入,不错报、漏报。

  在资金管理方面,要严格按照“四权分离”的工作机制。卫生计生部门负责扶助对象资格确认,财政部门负责资金审核保障,银行代理机构负责资金发放,监察、审计部门负责资金监督,确保将扶助资金纳入“一折统”,以“直通车”形式及时准确发放到户到人。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1