当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

贵州省著作权案件5年增长超4倍

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  贵阳4月24日电 (张扬)24日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,公布了2010年到2014年来,全省法院共受理知识产权案件数量,并发布了知识产权十大案例,涉著作权、商标权、专利权等。其中,著作权、商标权案件占比较高。

  发布会通报,2010年至2014年贵州省法院共受理知识产权民事一审案件1759件,相比2005年至2009年增长246.26%。其中,著作权案件1080件,同比增长468.42%;商标权案件336件,同比增长205.45%;专利权案件294件,同比增长108.51%。

  据了解,从2010年至2014年贵州省受理的知识产权民事一、二审案件的类型看,著作权案件和商标权案件目前仍然是我省法院受理知识产权民事案件的主要类型,占到了全省知识产权民事案件的80%。

  贵州高院民事审判庭第三庭庭长朱进分析,贵州省知识省知识产权民事案件数量增长迅速的主要原因有以下两个方面:一是随着国家知识产权战略和贵州省“工业强省”、“城镇化带动”战略的深入实施,贵州省经济社会发展稳中有升,市场主体对知识产权保护需求明显增加,案件也随之增长。二是涉及外地商标权以及著作权的系列纠纷案件大量涌现。

  朱进介绍,近五年来,新类型案件增加,知识产权司法保护领域不断拓宽。2010年至2014年,除传统领域外,知识产权司法保护不断扩展到网络著作权、计算机软件著作权、驰名商标司法认定、不正当竞争、反垄断等领域,知识产权审判职能进一步发挥。2014年,贵阳中院首次受理了37件垄断纠纷系列案,该系列案件的审理标志着贵州法院在反垄断法的司法实践中取得突破性进展。

  2012年,经最高法院批准,贵州高院在贵阳、遵义两个中级法院实施知识产权审判“三审合一”改革试点,贵州高院也成为全国为数不多开展此项试点工作的高级法院之一。为确保试点工作顺利开展,2013年,贵州省院制定改革试点工作的方案,并与贵州省检察院、省公安厅联合下发《关于知识产权审判“三审合一”改革试点工作中刑事司法保护若干问题的意见》,从而推动了试点工作规范有序进行,试点法院各类知识产权案件审判质效得到有效提升。

  据了解,贵州高院除了传统审判以外,更是积极探索,与新媒体相结合,让案件庭审公开公正。在2014年的知识产权宣传月期间,贵州高院在公开审理一起涉外的计算机软件侵权纠纷案件中首次利用微博平台直播案件庭审,庭审过程全程在新浪官方微博同步直播,庭审的环节和程序、当事人的陈述和辩论、法官的询问和释明都在直播中清晰呈现,受到社会各界广泛好评。

  “贵州法院知识产权审判工作的发展离不开人大代表和政协委员的理解和支持。”朱进表示,贵州法院通过组织旁听知识产权典型案件和具有较大影响力的案件,听取各方的意见和建议,不断改进知识产权审判工作,传递司法公信力。

  据悉,贵州高院发布的十大典型案件分别是:一、广东原创动力文化传播有限公司诉毛金文侵害著作权上诉案;二、外语研究与教学出版社诉邹锦明侵害作品复制发行权上诉案;三、贵州益佰制药股份有限公司诉江西益佰生物药业有限公司侵害商标权及擅自使用他人企业名称上诉案;四贵州贵酒有限公司诉仁怀麒麟酒业公司、贵阳顺潮商贸公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案;五、李朝建诉贵州正合铝业有限公司侵害专利权纠纷上诉案;六侯志成诉贵阳雅园花果大酒楼有限公司、深圳市汇鑫酒店用品有限公司侵害外观设计专利权纠纷案;七、深圳市固特铝合金有限公司诉贵州省仁怀市茅台镇辉煌酒业销售有限公司、杨小平商标权转让合同上诉案;八、贵阳市人民检察院诉叶俊东等侵犯商业秘密罪;九、遵义市人民检察院诉罗远钊假冒注册商标罪上诉案;十、罗远辉诉龙兰特许经营合同纠纷上诉案。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1