当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

青海藏区迎来“数字化”时代

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  西宁4月22日电 (孙睿 张志忠)“截至目前,青海藏区大比例尺基础地理信息数据采集项目建设范围已覆盖青海省藏区重点区域,涉及海北、海南、黄南、果洛、玉树、海西蒙古族6个藏族自治州所有城镇。这也标志着青海藏区迎来‘数字化’时代。”青海省第一测绘院副院长王春青22日接受记者采访时表示。

  青海省地处青藏高原主体,是中国除西藏自治区之外藏族人口比例最高的省份。青海有六个藏族自治州,面积占青海省总面积的96.6%,占中国藏族自治州面积的58%。

  王春青介绍,青海藏区大比例尺基础地理信息数据采集项目通过航摄影像获取、像控点测量、城市三维建模等内容来获取青海省藏区重点区域最新的基础影像数据,并实现数字线划图数据采集和三维城市模型制作。预计到今年11月,覆盖青海藏区镇及以上行政单位的大比例尺基础地理信息数据将全部建成。

  同时,以青海省藏区大比例尺基础地理信息数据作为基础框架,各行各业的专题信息数据才能在空间上得以集成,不同领域的数据才能够无缝整合,其成果被城市区域经济规划、城乡规划、土地开发整理、基础设施规划建设、工矿产业开发、生态环境治理等提供第一手地理信息基础资料,也是政府部门科学决策的可靠依据。

  据了解,近年来,城建、国土、交通等行业单位为了满足自身规划、建设、开发、管理的需求,也陆续在青海藏区开展了一些大比例尺地形图、地籍图的测绘,但大多基准不统一、数据格式和表现形式不同、所表示的地形要素内容和指标也有所区别,且成果表现形式单一、质量参差不齐,后续应用困难。

  “青海省藏区数字城市建设和青海省地理信息公共服务平台建设都离不开基础地理信息数据。”青海省测绘地理信息局基础测绘处处长李强说,此外,项目成果还将提供地点查询、最短路径分析等社会公众需求越来越强烈的地理空间信息,实现真正意义上的数字化管理与数字化生活。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1