当前位置:首页 > 生活 > 调查 > 正文

入住两年没“名分” 石家庄柠檬郡小区隐患重重让人忧

2015-03-25 来源:人闻网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

近日,家住石家庄市柠檬郡小区的居民向本网反映,该小区居民入住两年来,相关证件并未办理,开发商一拖再拖。在此期间,小区各种问题频频出现,基本设施不健全,物业服务不到位,暖气费收费标准不一,居民家门被撬,安全隐患让人担忧。居民也将这些问题多次向物业和开发商反映,但是处理结果仍惹人质疑。
入住两年没“名分” 石家庄柠檬郡小区隐患重重让人忧
小区门口并无柠檬郡小区标识,只设有简易门卫房。
基本设施不健全 柠檬郡“无名无分”
  带着这些问题,记者来到柠檬郡小区了解情况,在小区门口记者看到,小区并无“柠檬郡”小区标识,只设有一个简易的门岗室,路边横七竖八的停放着车辆,散落的垃圾映人眼帘。
    “我们大门口连个小区名字都没有,说出去都让人笑话,我平时打车回来,出租车司机都找不到我们小区在哪儿。”该小区居民向记者抱怨。
  “你看我们这连个绿化都没有,健身器材设施也没有,老人孩子平时也没个休闲娱乐的地方,这要是刚交房也就算了,可我们都在这住了两年多了。”记者跟随居民走进小区,这些问题一一呈现。
  据了解,石家庄柠檬郡小区开发商为河北众腾房地产开发有限公司,以市证起售,于2013年1月中旬正式交房。在购房合同中,明确写道:柠檬郡小区属西兆通城中村改造项目地块之一,该房屋为石家庄市证商品房。正式交房一年内开发商为业主办理正式房屋产权登记证书。“现在都交房两年多了,我们什么证都没有,开发商一再推脱,户口落不了,孩子上学都是个麻烦事儿。我们这小区真是无名无分。”
物业私涨物业费 服务不到位 惹业主不满
    “我们小区物业费说涨就涨,要是服务到位也算,可是楼道卫生打扫不及时,基本设施不齐全,灯坏了都得等好些天才给修,要绿化没绿化,要安全没安全。”“我们反映问题工作人员的态度还不好,物业和开发商之间相互推诿。”“门卫根本起不到什么作用,年前,我们有好几户家门都被撬了,太不安全了,要是老人孩子在家多让人担心。”……该小区居民对小区的重重隐患怨声载道。
  据了解,按照合同签订内容,2013年,柠檬郡多层楼区,物业费统一按每月5毛钱一平收取,但在缴纳2014年物业费时,物业在业主并不知情的情况下私自将物业费涨到了每月8毛钱一平收取,引起居民质疑。就此问题记者咨询了相关部门。
  “物业的收费应按照房管和物价部门指导标准,具体标准由业主、物业公司参考指导标准签合同。如果物业费要涨价,则需要由业主委员会同物业公司重新签合同,若没有业委会,则需要1/2以上业主具体到房管部门解释。”石市物价局的工作人员说。
石家庄市物价局表示,物业服务收费应当明码标价,应当在服务区内的显著位置,将物业服务内容、服务标准(等级)、收费项目、收费标准进行公示。
入住两年没“名分” 石家庄柠檬郡小区隐患重重让人忧
开发商代理收取2013年取暖费,盖章为“石家庄邦诺物业服务有限公司供暖办公室”。

开发商代收暖气费 标准不一 业主质疑
    “2013年都没入住,2014年交暖气费时却被告知还得补全去年的,不然不给供暖。可之前去交费的补了全额取暖费,后来交费的却只补了20%,这也太坑人了吧。”“按规定,我们多层电梯房暖气费应该是建筑面积*85%*22元,但他们却按建筑面积*90%*22元收取的,多收的钱去哪了?”“找物业,物业说是开发商找的供热公司,找开发商,开发商说自己只是代收,这暖气费到底有没有标准,小区想怎么收就怎么收吗?”……该小区各户暖气费收取情况各异,引起了业主的强烈不满。
    据了解,该小区暖气费收取大致分三种情况:一、2013年未入住及已入住的业主不予办理空置,当年交付全额取暖费;二、2013年没有缴纳取暖费且未入住的业主,2014年交付取暖费时,被告知同时补交2013年全额取暖费;三、经协商,2014年11月25日前,业主可办理空置手续,按政策正常缴纳20%热损费,没办理空置的缴纳全款取暖费;2013年没有缴纳取暖费且未入住的业主缴纳2013年全额取暖费的20%。
    从上不难看出,同样是2013年没有缴纳取暖费且未入住的业主缴费标准却不同,只是时间一前一后。得知协商结果后,之前补交了2013年全额取暖费的居民要求开发商退还多收的费用,却被该小区开发商宋经理以按照《河北省供热用热办法》的规定,首次纳入供热管网的新小区,第一年取暖费应全额收取为由拒绝退款。当问及为何有人只缴纳了20%的取暖费时,他又称是为了保证2014年顺利供暖,暂时缓解居民情绪,按规定,之后会一一收取剩余费用。这种托词让积极缴费的业主反而吃了哑巴亏。
    为此记者跟随业主来到柠檬郡小区的册通物业一探究竟。物业负责人称2013年由裕华区的邦诺物业供热办公室供暖,2014年由石家庄华发供热有限公司供暖,均由开发商代办,具体事宜他们并不知情。
    记者进一步咨询了石家庄市供热办。石市供热办工作人员称2014年柠檬郡小区第一次使用天然气区域锅炉房进行供暖,未进入集中供热管网,收费标准与石家庄市区一致,为22元/平方米。并未查到2013年柠檬郡供暖信息。
    “2013年说是给供暖了,可家里冷冰冰的,跟没供暖一样,他们随便找了个物业供暖,还按100%收费,这合理合法吗?”
    “目前石家庄住房进行集中供热的,并且是由专业供热公司运行,通常是按照100%缴费的。不属于该范畴的,则由物业代表居民与供热公司签署合同或协议,具体如何收费应按合同或者协议执行,若供热公司无供热资质则不允许供暖,收取费用则不合法。”石市供热办工作人员就以上问题做出回复。而根据柠檬郡小区2013年是由裕华区的邦诺物业供热办公室供暖这一情况,如邦诺物业供热办公室有供暖资质,则应与居民按照供热合同协商解决收费问题。
    此外,经石市物价局调查核实,柠檬郡小区多层带电梯房,依据相关规定,取暖费应按房屋建筑面积*85%*22元收取。
    居民遇到价格违规,可拨打价格监督举报电话12358进行投诉。
 
    小区业主反映的以上问题,希望有关部门予以重视,本网将持续关注,跟踪报道。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1