当前位置:首页 > 生活 > 出版 > 正文

高明:青年作家田冲长篇小说新作《迷局》之印象

2015-11-04 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

世事如迷时时新 迷局之中塑精神

——青年作家田冲长篇小说新作《迷局》印象

 

图为:青年作家田冲长篇小说新作《迷局》

图为:青年作家田冲

结识田冲君,缘于诗人官华介绍,我们曾于文学网站共事,可谓相交于文学。

田冲君是具有文学天赋的实在人。早在学生时代,他就对文学痴情有加,常练笔健。

     近日得阅其长篇小说《迷局》一书,更是不禁拍手称快,为他作品叫好的同时,也就萌发了谈谈其作品印象之念。

田冲君是从秦巴大地走出来的一位中青年实力作家。2013年10月他刚刚跻身于陕西省作协第三批签约作家之列。《迷局》是他“十年磨一剑的作品”,是他编辑工作之余,硬是挤出时间创作的一部现实主义题材的长篇佳作。陈忠实、肖云儒、高建群、方英文等名家阅读后分别给予其作品很中肯很高的评价。

《迷局》的艺术特色是什么呢?它如何让这么多的名家大腕如此看重呢?

第一,因为《迷局》是经受了网上读者阅读考验过了的文学作品。提起网络文学,许多人可能不屑一顾,但,人们常常自囿于自身的认知局限或者阅读喜好、阅读经验以及有限的阅读,往往以点带面,或者挂一漏万。应该说发表在网络里的文字,也有真正的、好的文学作品,《迷局》就是这样一条真材实料的大鱼,在网络畅游多年,点击率非常可喜,故肖云儒先生评价《迷局》“是一部还未出版便早已在报纸连载并走红网络的长篇小说。它以网媒和纸媒两相结合、互促互惠的现代文化传播方式,激活了文学传播新的潜力。它提前经受了读者和市场的检验,让我们有了信心。”

那么,《迷局》的艺术特色是什么呢?窃以为,《迷局》的第一大特点,就是还原了真实的现实生活,以艺术表现上的成熟、明显的时代烙印、现场感、真实性为标签,为田冲君的长篇小说创作划上了一个靓丽的分号。

《迷局》一书以改革开放为背景,全方位展示了经济大潮下一幅幅社会众生相。从主人公秦风的身上,我们不仅仅看到了作者的影子,“一个不安于卑微的命运,从大山中走出,像于连·索黑尔、像高加林一样莽撞地进入大都市”(高建群语),奋斗不息的男人形象。这个形象,是21世纪这个中国大地改革开放中,必然会发生、会出现的一个典型形象。田冲君捕捉到了,用艺术的手法塑造出来了,而且非常成功。从此,中国文学艺术的长廊里,必然会有一个活生生的人物秦风,他必将扎根于每一个读者的心里,炫耀在文学的天空。

主人公秦风的个人奋斗史,浓缩了中国改革开放这30余年间,中国男人的奋斗和追求,痛苦和快乐,希望和不幸,引起读者共鸣那是理所当然的。田冲君就像栖息在城市生活大树上的啄木鸟一样,努力地观察、发现、探寻着这个社会、这个城市、这个家园大树上的病灶和害虫,以犀利的眼光,以婉转、优美、轻松的喜剧风格,以鲜活的生活场景和精彩的文学手段,融入社会生活的整个森林之中,发掘出了属于整个森林的典型的形象代言人——秦风。从这一点上来说,《迷局》无疑是非常成功的。

第二,《迷局》情节迷离曲折、情事纠缠不休,作品人物形象丰富,个性鲜明,富有生活见地,但是行文自然老辣,分寸把握得当。在小说情节和情事的深处,透出的是在急速变动的社会生活中拼搏的知识分子内心的困顿、迷茫和苦闷,因而使作品中的人物具有了一定的代表性。这种个性化的处理方式,在一定程度上体现和反映出了作者思想的深度和作品的张力。

世事难料,在改革开放这个大多数人摸着石头过河的日子,信仰危机,诚信危机,情感危机,环境警钟,安全问题等等一系列关乎国计民生的现实问题,现实地摆在了人们面前。尤其是面对信仰危机,责任意识和奋斗精神的不足和缺乏,摆脱现实桎梏,重塑精神圣殿,重返自然家园,无疑是敏于事而敢于言、勇于担当的文学大显身手的黄金时代。《迷局》恰恰在这个黄金时代,不安逸享受,不随波逐流,不萎靡消沉,更不妄自菲薄,而是奋发有为,挂起奋斗之帆,扬帆起航,给人以鼓舞,给人以动力,给人以温馨,给人以希望。作者用文学之神光,点亮了迷离时代新的信仰的、奋斗的、指明前进方向的灯塔。一个秦风,就是一个榜样;一个秦风,就是千千万万个你我;一个秦风,就是跋涉在都市丛林的主人。他的命运,就是信仰之树重新挺立的过程。没有时代的使命感,没有拳拳之心,没有高超的文学驾驭能力,不会产生《迷局》,也不会感染众多的读者。

第三,《迷局》带给我们一个新的思考。城市化进程日新月异,农村走出来的农家子弟要想在城市中站稳脚跟,不奋斗行不行?不自立自强行不行?不脚踏实地行不行?我们怎样面对现实,开创属于自己的未来?相信看过这部作品以后,更多的年轻人,会有这么一个思考。

文学的意义在于,颠覆现实存在,打造新的信仰,重塑人类的精神品格。我想,如果这部作品能够带给更多读者这样的一个新的思考,那么,《迷局》就完成了自身的文学使命,实现了自身的文学价值。从这个意义上来说,《迷局》也是成功的,也是优秀的。

从以上笔者初浅的阅读认知来看《迷局》,可能有失全面和公允。作为个人的阅读观点和感受,如果能够抛砖引玉,引发更多更好的关注和解读,当是我所希望并看到的。(注:高明,青年作家、评论家、诗人)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1