当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

村田制作所:开始量产将农田状态可视化的土壤传感器

2022-05-10 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

?通过IoT为提高农业劳动效率和盐害对策做贡献?

株式会社村田制作所(以下简称“本公司”)(TOKYO:6981) 开发出了一种土壤传感器(以下简称“本产品”),可监测土壤中的肥料、水分和温度,以将农田状态可视化,本产品已经开始量产。

近年来,通过数据利用来实现既能节省劳动力又能提高优质作物产量的智慧农业越来越受到关注。尤其是在日本,务农人员的老龄化和数量减少已成为问题,对作业效率也有要求。此外,全球因气候变化造成的盐害日益严重,盐害对策已成为亟待解决的问题。为了解决这些问题,我们开发了可以长期监测农田状态的本产品。

本产品配备EC(1)传感器、水分传感器和温度传感器,一台产品就能对肥料/盐(离子)、水分和温度都进行计测。EC传感器作为土壤传感器,创新性地采用了9个电极,实现了高精度的EC计测(2)。对作物生长必不可少的肥料的计测通过特有的算法实现了仅计测土壤肥料的高精度传感,这是以前的土壤传感器难以做到的。 而且,由于它已被确认具有高水平的防尘性能和防水性能(3),因此即使在恶劣的户外环境中也能实现长时间稳定工作。
本公司今后将继续致力于使用特有的传感技术开发满足市场需求的产品。

(1) EC(Electric Conductivity): 电导率

(2) 在EC计测中伴随着土壤中存在的空气、水分、离子等诸多不确定因素。即使只是有石子进入电极之间,也会测出异常的计测值。为了防止出现这种情况,我们通过使用了9个电极的多模式计测来尽可能地消除异常值。

(3) 防尘性能和防水性能按IP标志分级。防尘性能有0到6共7个等级,防水性能有0到8共9个等级。本产品具有相当于IP68的能力。IP68的防尘性能6表示可彻底防尘的结构,防水性能8表示可在水中使用。

主要农业用途

  • 监测水量和肥料量

  • 监测盐含量

  • 监测土壤中的水和肥料的3D分布

使用本产品可以做什么

  • 精准灌溉

  • 提高产量

  • 调查每块田地或塑料大棚之间产生产量差异的原因

  • 实现肥料中的氨氮和硝酸氮的效果可视化

  • 稳定年产量

主要规格

EC计测范围

0~5 dS/m

水分计测范围

0~60 % (土壤中)

温度计测范围

-20~+60 ℃

尺寸

长13.25cm?宽2.7cm?高1.62cm

消耗电流

Max 50mA (RS232, UART, RS485, RS485Modbus)
Max 15mA (SDI-12)
例)使用3节5号电池可工作约半年(每30分钟计测1次)

接口

RS232, UART, SDI-12, RS485, RS485Modbus


 

【株式会社村田制作所】土壤传感器 (照片:美国商业资讯)

【株式会社村田制作所】土壤传感器 (照片:美国商业资讯)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号