当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

斯伦贝谢公布2022年第一季度业绩,并提高股利

2022-05-09 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

• 营收60亿美元,同比增长14%
• 基于GAAP的每股收益为0.36美元,同比增长71%
• 不计费用和贷项,每股收益0.34美元,同比增长62%
• 来自于运营的现金流为1.31亿美元,反映了营运资本的季节性增长
• 董事会批准将现金派息增至每股0.175美元,增幅达40%

斯伦贝谢(Schlumberger Limited, NYSE: SLB)今日公布了2022年第一季度财务业绩。

第一季度业绩

(单位为百万,每股数额除外)

 

截至以下日期的三个月

 

变化

 

2022331

 

2021年12月31日

 

2021年3月31日

 

环比

 

同比

营收*

$5,962

 

$6,225

 

$5,223

 

-4%

 

14%

税前收益,基于GAAP

$638

 

$755

 

$386

 

-16%

 

65%

净收益,基于GAAP

$510

 

$601

 

$299

 

-15%

 

70%

摊薄后每股收益,基于GAAP

$0.36

 

$0.42

 

$0.21

 

-14%

 

71%

                   

调整后EBITDA*

$1,254

 

$1,381

 

$1,049

 

-9%

 

19%

调整后EBITDA 利润率*

21.0%

 

22.2%

 

20.1%

 

-115 bps

 

94 bps

税前部门营业收入*

$894

 

$986

 

$664

 

-9%

 

35%

税前部门营业利润率*

15.0%

 

15.8%

 

12.7%

 

-84 bps

 

229 bps

净收益,扣除费用和贷项*

$488

 

$587

 

$299

 

-17%

 

63%

摊薄后每股收益,扣除费用和贷项*

$0.34

 

$0.41

 

$0.21

 

-17%

 

62%

                   

各地区营收

                 

国际

$4,632

 

$4,898

 

$4,211

 

-5%

 

10%

北美

1,282

 

1,281

 

972

 

-

 

32%

其他

48

 

46

 

40

 

n/m

 

n/m

 

$5,962

 

$6,225

 

$5,223

 

-4%

 

14%

                   

*这些为非GAAP财务指标。详见下文“费用和贷项”、“部门”和“补充信息”部分。

n/m = 无意义

(单位为百万)

 

截至以下日期的三个月

 

变化

 

2022331

 

2021年12月31日

 

2021年3月31日

 

环比

 

同比

各部门营收

                 

数字与一体化

$857

 

$889

 

$772

 

-4%

 

11%

油藏绩效

1,210

 

1,287

 

1,002

 

-6%

 

21%

油井建造

2,398

 

2,388

 

1,936

 

-

 

24%

生产系统

1,604

 

1,765

 

1,590

 

-9%

 

1%

其他

(107)

 

(104)

 

(77)

 

n/m

 

n/m

 

$5,962

 

$6,225

 

$5,223

 

-4%

 

14%

                   

各部门税前经营收入

                 

数字与一体化

$292

 

$335

 

$247

 

-13%

 

18%

油藏绩效

160

 

200

 

102

 

-20%

 

56%

油井建造

388

 

368

 

210

 

5%

 

85%

生产系统

114

 

159

 

138

 

-28%

 

-18%

其他

(60)

 

(76)

 

(33)

 

n/m

 

n/m

 

$894

 

$986

 

$664

 

-9%

 

35%

                   

各部门税前经营利润率

                 

数字与一体化

34.0%

 

37.7%

 

32.0%

 

-372 bps

 

201 bps

油藏绩效

13.2%

 

15.5%

 

10.2%

 

-232 bps

 

299 bps

油井建造

16.2%

 

15.4%

 

10.8%

 

77 bps

 

534 bps

生产系统

7.1%

 

9.0%

 

8.7%

 

-192 bps

 

-159 bps

其他

n/m

 

n/m

 

n/m

 

n/m

 

n/m

 

15.0%

 

15.8%

 

12.7%

 

-84 bps

 

229 bps

                   

n/m = 无意义

                 

斯伦贝谢首席执行官Olivier Le Peuch表示:“我们的第一季度业绩让我们极有可能实现全年营收中双位数增长以及全年收益再次大幅增长。与去年同期相比,本季度营收增长了14%;不计费用和贷项,每股收益增长了62%;在油井建造和油藏绩效部门的引领下,税前部门经营利润率上升了229个基点。这些业绩反映了我们核心服务部门的实力、广泛的业务活动增长,以及公司经营杠杆的持续优化。

“本季度还发生了乌克兰冲突悲剧,并仍在持续之中,我们对此尤为关注。为此我们设立了当地和全球危机管理团队,以应对危机及其对我们的雇员、业务和公司运营的影响。除了确保我们的运营能够符合不断变化的制裁措施外,我们还在本季度采取举措,暂停对俄罗斯业务的新投资和技术部署。我们呼吁双方停止冲突,并希望乌克兰和整个地区重归和平。

能源领域的趋势正在改变

“与此同时,能源领域的关注焦点正在发生改变,使已然紧张的油气供应市场雪上加霜。俄罗斯供应流的混乱将导致全球更多的投资进入其他地区以及整个能源价值链,以确保全球能源供应的多元化和安全性。

“如果不出现全球性的经济低迷,那么商品价格的上升、需求引发的活动增长以及能源安全问题,将在近期为能源服务行业带来非常乐观的未来展望,从而巩固市场基本面,并带来更加强劲和持久的多年期上升周期。

“在这一背景下,对于整个世界而言,能源将变得比以往任何时候都更加重要。不断增长的勘探与生产活动以及数字化转型让斯伦贝谢独具优势。斯伦贝谢将继续致力于提供极为全面的技术组合,帮助客户交付多元化、更清洁、价格更优惠的能源。

油井建造和油藏绩效引领的第一季度增长

“各部门的同比营收增长由我们的核心服务部门油井建造和油藏绩效引领,这两个部门的增速均超过20%,高于全球钻机数增幅。数字与一体化部门营收增长11%,同时生产系统营收增长了1%。我们的核心服务部门在陆地和海上钻井、评估、干预和增产服务方面均收获了双位数的营收增速。数字与一体化部门的增长源于强劲的数字销售、勘探数据牌照销售的增加,以及资产绩效解决方案(APS)营收的增长。相比之下,生产系统增速因持续的供应链和物流限制而暂时受阻,导致产品交付低于预期。然而,我们坚信,这些困难将逐渐消失,从而让生产系统部门在2022年年底之前实现未完成订单的转化并加速营收增长。

“从地域来看,营收增长与去年同期相比覆盖范围更为广泛,国际营收增长10%,北美地区增长32%。国际增长覆盖各大地域,并由拉美引领,原因在于墨西哥、厄瓜多尔、阿根廷和巴西钻井活动更为活跃。欧洲/独联体/非洲的增长主要源于生产系统部门在土耳其销售的增长以及非洲海上勘探钻井活动的增加,尤其是在安哥拉、纳米比亚、加蓬和肯尼亚。然而,这些增长因俄罗斯与中亚营收的下降而有所抵消。中东和亚洲营收因卡塔尔、伊拉克、阿联酋、埃及、澳大利亚以及东南亚地区钻井、增产和干预活动的增长而有所增加。在北美,钻井和完井活动领域实现了广泛的增长,其中加拿大APS项目提供了强有力的支撑。

“同比来看,第一季度税前部门经营收入利润率因经营杠杆方面的改善而有所提升。这些改善源自于业务活动的增加、有利的海上活动组合、更广泛的技术采用,以及全球定价环境的改善,这些因素依然在向着有利于油井建造和油藏绩效的方向发展。数字与一体化部门利润率进一步上升,而生产系统利润率则受到了供应链问题的影响。

“环比来看,本季度的营收主要反映出北半球常见的季节性活动下滑,欧洲/独联体/非洲地区的下滑更为明显,原因在于卢布的贬值以及生产系统受到了全球供应链问题的影响。相比之下,北美和拉美营收环比基本持平。按部门来看,油井建造营收较上一季度略有增长,原因在于北美、拉美和中东强劲的钻井活动大幅抵消了欧洲/独联体/非洲和亚洲的季节性下滑。油藏绩效、生产系统和数字与一体化部门环比有所降低,原因在于钻井活动和销售的季节性下降。

“在第一季度,来自于运营的现金流为1.31亿美元,包括高于通常水平的第一季度营运资本额积累,超过了年度预期增长。我们预计自由现金流的产生将在年内加速,这一点与我们的历史趋势相符,而且公司依然预计全年自由现金流增幅将达到双位数。

“展望未来,年底之前(尤其是下半年)公司的发展呈现出非常有利的态势,长短期投资均在加速。值得一提的是,长周期开发项目的多个最终投资决定(FID)已获得了批准,并获得了多项新合同,海上勘探钻井活动得以继续,同时多家客户已宣布大幅提升其今年以及未来几年内的开支计划。

“因此我们认为,陆地和海上活动的增加、技术采用的普及以及定价方面的良好态势将推动国际和北美业务的同步增长。这些趋势将推动第二季度环比实现季节性反弹以及下半年的大幅增长,尤其是在国际市场。

“鉴于上述背景以及与俄罗斯相关的不确定性,我们认为当前的市场状况将让公司能够维持全年中双位数的同比营收增长目标,以及第四季度调整后EBITDA利润率至少高于2021年第四季度200个基点的目标。我们的积极展望还将进一步延伸至2023年及之后,因为我们预计市场将连续多年增长。在经济复苏不会遇阻的前提下,随着需求的继续扩大,以及新投资致力于实现能源供应的多元化,这一上升周期的持续时间和规模很有可能要超过最初的预期。

“基于这些不断加强的基本面,我们做出了提升股东回报的相关决策,派息增幅达到40%。我们的现金流增长趋势为公司带来了更大的灵活性,让公司能够在加速资本项目回报的同时持续降低资产负债表中的杠杆率,并通过投资实现长期成功。

“在全球能源领域的这个重要时刻,斯伦贝谢拥有突出的优势。我们拥有领先的市场地位、技术领导力以及业务实施中的差异化优势,这些都将为公司带来贯穿整个上行周期的巨大回报潜力。”

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号