当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

台湾文化记忆库网站现已正式上线

2020-11-06 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

台湾台北--(美国商业资讯)--在2017年建立三年之后,台湾文化记忆库于2020年10月17日台湾文化日推出其官方网站。

 

过去几年间,台湾“文化部”与22个地方政府、117家私有组织、18个跨“部”机构以及12家“文化部”部属博物馆紧密合作,积极推进“台湾文化记忆库和数字增值应用计划”的工作,希望借这个全台数据库保护本地文化和集体记忆。台湾的这个项目旨在提升市民的文化素养,并最终勾勒出台湾的文化“DNA”,即多元(Diversity)、亲切(Nearby)和先进(Advance)。

台湾“文化部次长”李连权在致发布辞时称,“如果一个地区没有记忆,它就缺少了历史和文化”。他还表示,台湾文化记忆库将作为一个平台,鼓励公众积极参与集体记忆和台湾历史的重建/建立。

该计划收藏了270多万件物品,涵盖从史前物品到现代照片的广泛种类,所有这些物品都展现出台湾历史的进程,而这一数字仍在不断增加。数据库中包括一只形似动物园的软玉耳环,它是台湾的瑰宝,此外还有中华商场的大量照片,该商场是台北的一座地标建筑,于1992年被拆除。

数据库中也完好地记录了许多非物质文化遗产,包括杨秀卿念歌唱片以及由后场音像工作室拍摄的陈锡煌布袋戏视频。与杨秀卿合作甚密的微笑念歌团收集了各种素材来展现念歌的历史以及与这种表演艺术形式有关的医药广告。

此外,该计划还包含数字版本的《诸葛四郎》,这部由艺术家叶宏甲创作的漫画小说系列曾在上世纪六、七十年代风靡一时。在这个由叶宏甲的家人和他的读者制作分享的特别收藏中,7,372页漫画和1,749份手稿在网站上与公众见面。

另一方面,“教育研究院”在合作项目“台湾小故事101”中,希望通过介绍一些代表台湾民族多元、本土创意和集体精神的个人物品,以及在文学艺术中使用台湾的影像资料,来提高人们对于台湾人身份的理解和认识。

在此网站建立之后,台湾“文化部”将在后续项目“台湾文化记忆库2.0”中继续丰富其收藏,同时还希望增加藏品的增值资产,并运用人工智能技术勾勒出一副台湾文化知识的恢弘画卷。

 

台湾“文化部”宣布台湾文化记忆库网站于10月17日正式上线。(照片:美国商业资讯)

台湾“文化部”宣布台湾文化记忆库网站于10月17日正式上线。(照片:美国商业资讯)

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号