当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

经济环境严峻 香港会计师公会认为财政预算案有助纾困

2020-02-28 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

香港--(美国商业资讯)--香港会计师公会欢迎政府的二零二零至二一年度财政预算案,反映特区政府在新型冠状病毒疫情及经济下滑的情况下助市民应对难关。

新公布的财政预算案提出了不少纾困措施,针对市民面对疫情、社会事件、环球经济放缓及中美贸易争议持续等连串不明朗因素时的需要。香港会计师公会会长江智蛟先生表示:“财政司司长预计来年会录得1,391亿港元的赤字,相当于本地生产总值4.8%。若把一次性的收入及纾困措施剔除,赤字将约为本地生产总值的2%,是国际间可接受的水平(一般不高于3%)。尽管受疫情影响政府要作额外支出,情况尚可接受,香港的财政状况应足够支持政府在经济逆周期下的民生支出,公会欢迎政府与市民共渡时艰,在财政预算案推出多项一次性的纾困措施。”

由于过去一年的社会事件及新型冠状病毒疫情对本港经济造成重大冲击,不同阶层的市民都受影响,公会理解政府向18岁或以上的香港永久居民发放1万港元现金的措施,惟相信并非所有收益者均需要此现金援助,因此鼓励无需要的市民将款项捐助给有需要的人士。

公会税务师会执行委员会副主席陈锦荣先生说:“我们认为一次性现金分派有助直接纾解市民当前的经济压力,公会希望现金分派方式应以少关卡为原则,并鼓励市民留港消费,以帮助本地餐饮及零售业。”

公会认为政府的多项纾解民困措施,让部分市民可多重受惠。公会税务师会执行委员会前主席苏国基先生说:“普遍市民可从现金分派、退税及差饷等措施中受惠,领取综缓人士可获发多一个月的津贴、公屋租户亦可获代交一个月的租金,建议政府可从关爱基金的资源为‘N无人士’提供更多支持。”

公会认为基于政府推出多项一次性纾困措施,来年财政赤字属预料之内,目前的储备足以应付。然而,从中期预算中可见,经常性收入追不上经常性支出,预料未来连续五年将录得结构性赤字。

长远而言,公会认为政府须开源节流,以维持财政稳健。苏先生说:“我们关注香港中长期的财政状况。开源方面,公会认为政府应探讨如何振兴经济、完善税制结构、拓阔税收来源。开支方面,由于人口老化,未来政府的公共开支将不断提升,政府应在维持公共服务水平的前提下,节约开支,以维持财政稳健。”

事实上,公会一直倡议本港要全面检讨税制,并留意到预算案响应了公会的建议,将广纳学者、专家及商界意见,使香港的税制配合国际税务新发展。公会认为此举对维持本港税务及营商竞争力有正面作用。

关于香港会计师公会

香港会计师公会(HKICPA)于1973年根据《专业会计师条例》(香港法律第50章)成立, 是香港唯一法定专业会计师注册机构。公会会员超过 45,000 名, 注册学生人数逾 18,000名。公会处理会计师注册及颁发执业证书事宜,监管会员的专业操守及水平;制订专业操守指引、会计准则和审计准则;同时举办专业资格课程(简称QP)及相关课程以确保会计师的专业素质;为会员提供持续进修及其它服务;推动会计行业的发展,以巩固香港作为国际金融中心的领导地位。

香港会计师 (Hong Kong CPA)是一个获国际认可的顶尖专业资格。公会是全球会计联盟及国际会计师联合会的成员之一, 积极推动国际专业发展。

关注公会官方微信“hkicpa_official”,获取更多业界资讯。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号