当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

香港会计师公会与CIMA合作签订考卷豁免协议

2020-01-14 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

香港 -- (美国商业资讯) -- 香港会计师公会(HKICPA)与特许管理会计师公会(CIMA)订立新一份为期五年的相互考卷豁免(MEPE)协议,互相豁免HKICPA专业资格课程(QP)与CIMA专业资格的部分考卷,推动会计专业发展。
根据协议,HKICPA会员可通过安排更快获取CIMA专业资格及全球特许管理会计师(CGMA®)称衔。
HKICPA会员可获豁免 CIMA 专业资格考试16份考卷中的14份,只须通过(P3 —风险管理)考试及CIMA的期终试(策略案例),便可成为 CIMA 会员并获取 CGMA 称衔。HKICPA会员如成功修毕HKICPA举办的(财务总管课程),更可豁免(P3 )考卷。
另一方面,CIMA会员于二零二零年六月考期或之前,可获豁免HKICPA的QP单元 A(财务汇报)和单元 B(企业财务)考试;新QP实行后,由二零二零年十二月考期起,则可获豁免单元11(财务汇报)及单元12(商业财务)。
香港会计师公会行政总裁兼注册主任陈咏新女士表示:“协议不仅标志着双方加强合作联系,亦反映HKICPA致力推动本港会计专业的发展。”
在「Accounting Plus」时代,会计师要装备多元技能,应对不断演变的商业环境。这份协议为HKICPA会员开拓机会成为CIMA及国际注册专业会计师公会的会员,更直接获取另一项世界前列的资历,进一步加强竞争力。
国际注册专业会计师公会管理会计事业部首席执行官夏鼎先生表示:“协议有助增加香港管理会计师人员的数目,同时亦凝聚学员、学术界、会计专业及商业人才共同促进推广会计专业。这亦凸显了我们在全球建立强大会计专业的愿景持续承诺。”
通过这份协议,财务专业人员可获取两个专业头衔,获取相应的技能助他们在这个科技主导的环球商业社会取得成功。结合管理会计及财务会计的知识,财务专业人员可以协助企业提高绩效及把握更多新机遇。
MEPE协议订明HKICPA与CIMA的会员报考双方的专业考试可获豁免的考卷,HKICPA与CIMA的会员仍须符合对方组织的入会条件。
为协助会员准备CIMA的入会考试,HKICPA近年与CIMA合办关于风险管理及策略案例的试前工作坊,深受会员欢迎。此外,HKICPA亦与国际注册专业会计师公会签订持续进修课程(CPD)协议,让HKICPA会员于二零一九年八月一日起至二零二二年十二月三十一日报修42项CPD。
这次合作亦足证HKICPA及QP课程广受认同,能让会员获全球超过十个顶尖会计资历的全面认可。HKICPA亦与世界主要金融市场的特许会计师组织签署相互认可协议,令QP成为国际认受性最高的专业资格之一,让会员享有无可比拟的就业流动性。
关于国际注册会计师公会
国际注册专业会计师公会 (The Association of International Certified Professional Accountants) 是全球最具影响力的专业会计师组织,由美国注册会计师协会(AICPA)和特许管理会计师公会(CIMA)联合共同创立,旨在普及注册专业会计师的公信力,促进其个人职业发展和职业成功,拓展企业商务机遇, 推动全球经济发展。
国际注册专业会计师公会代表全球公共会计和管理会计领域65.7万名会员和学员, 倡导和捍卫当下及未来的公共利益和商业可持续性。凭借广泛的影响力、严谨的作风、丰富的资源,国际注册专业会计师公会将在全球范围内推进注册会计师(CPA)、全球特许管理会计师(CGMA)及会计和财务专业人士的美誉度、职业胜任力和专业素质。
关于CIMA特许管理会计师公会
CIMA特许管理会计师公会成立于1919年,是全球最大的、领先的管理会计师专业组织,作为国际注册专业会计师公会的组成部分,在全球179个国家和地区拥有众多会员和学员,遍布于各大工商企业、公共部门和非营利机构。
CIMA 与雇主们紧密合作,致力于前沿研究,不断更新专业资质、提升职业经验要求并持续推进职业发展,确保在招聘受过财务培训的商界领袖时成为雇主首选。
关于香港会计师公会
香港会计师公会(HKICPA)于1973年根据《专业会计师条例》(香港法律第50章)成立, 是香港唯一法定专业会计师注册机构。公会会员超过 44,400 名, 注册学生人数逾 17,700名。公会处理会计师注册及颁发执业证书事宜,监管会员的专业操守及水平;制订专业操守指引、会计准则和审计准则;同时举办专业资格课程(简称QP)及相关课程以确保会计师的专业素质;为会员提供持续进修及其它服务;推动会计行业的发展,以巩固香港作为国际金融中心的领导地位。
香港会计师 (Hong Kong CPA)是一个获国际认可的顶尖专业资格。公会是全球会计联盟及国际会计师联合会的成员之一, 积极推动国际专业发展。
关注公会官方微信“hkicpa_official”,获取更多业界资讯。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1