当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

中晟天下投资控股深圳有限公司:融资方式、途径及技巧

2019-10-28 来源:未知 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

关于融资我们已经熟悉,但是融资的方式,融资的途径和融资的技巧到底有哪些呢,下面我们一起来盘点一下。

    融资方式

    常见形式

    第一种是基金组织,手段就是假股暗贷。所谓假股暗贷顾名思义就是投资方以入股的方式对项目进行投资但实际并不参与项目的管理。到了一定的时间就从项 目中撤股。这种方式多为国外基金所采用。缺点是操作周期较长,而且要改变公司的股东结构甚至要改变公司的性质。国外基金比较多,所以以这种方式投资的话国内公司的性质就要改为中外合资。

    第二种是银行承兑。投资方将一定的金额比如一亿打到项目方的公司帐户上,然后当即要求银行开出一亿元的银行承兑出来。投资方将银行承兑拿走。这种融资的方式对投资方大大的有利,因为他实际上把一亿元变做几次来用。他可以拿那一亿元的银行承兑到其他的地方的银行再贴一亿元出来。起码能够贴现80%。但问题是公司账户上有一亿元银行能否开出一亿元的承兑。很可能只有开出80%到90%的银行承兑出来。就是开出100%的银行承兑出来,那公司帐户上的资金银行允许你用多少还是问题。这就要看公司的级别和跟银行的关系了。另外承兑的最大的一个缺点就是根据国家的规定,银行承兑最多只能开12个月的。大部分地方都只能开6个月的。也就是每6个月或1年你就必须续签一次。用款时间长的话很麻烦。

    第三种是直存款。这个是最难操作的融资方式。因为做直存款本身是违反银行的规定的,必须企业跟银行的关系特别好才行。由投资方到项目方指定银行开一个账户,将指定金额存进自己的账户。然后跟银行签定一个协议。承诺该笔钱在规定的时间内不能用。银行根据这个金额给项目方小于等于同等金额的贷款。注:这里的承诺不是对银行进行质押。是不同意拿这笔钱进行质押的。同意质押的是另一种融资方式叫做大额质押存款。当然,那种融资方式也有其违反银行规定的地方。就是需要银行签一个保证到期前30天收款平仓的承诺书。实际上他拿到这个东西之后可以拿到其他地方的银行进行再贷款的。

    第四种是银行信用证(大额质押存款)。国家有政策对于全球性的商业银行如花旗等开出的同意给企业融资的银行信用证视同于企业帐户上已经有了同等金额的存款。过去很多企业用这个银行信用证进行圈钱。所以国家的政策进行了稍许的变动,国内的企业很难再用这种办法进行融资了。只有国外独资和中外合资的企业才可以。所以国内企业想要用这种方法进行融资的话首先必须改变企业的性质。

    第五种是委托贷款。所谓委托贷款就是投资方在银行为项目方设立一个专款账户,然后把钱打到专款账户里面,委托银行放款给项目方。这个是比较好操作的一种融资形式。通常对项目的审查不是很严格,要求银行作出向项目方负责每年代收利息和追还本金的承诺书。当然,不还本的只需要承诺每年代收利息。

    第六种是直通款。所谓直通款就是直接投资。这个对项目的审查很严格往往要求固定资产的抵押或银行担保。利息也相对较高。多为短期。个人所接触的最低的是年息18。一般都在20以上。

    第七种是对冲资金。市面上有一种不还本不付息的委托贷款就是典型的对冲资金。

    第八种是贷款担保。市面上多投资担保公司,只需要付高出银行利息就可以拿到急需的资金。

    第九种是P2P融资模式。P2P金融在国内发展初具雏形,但现阶段并无明确的立法,国内小额信贷主要靠“中国小额信贷联盟”主持工作。可参考的合法性依据,主要是“全国互联网贷款纠纷第一案或现 结果阿里小贷胜出”。 随着网络的发展,社会的进步,此种金融服务的正规性与合法性会逐步加强,在有效的监管下发挥网络技术优势,实现普惠金融的理想。爱投资倡导的P2C模式撮合的是个人与企业的借贷。专家认为,其模式更接近于众筹,P2C互联网小微金融模式不仅在年化收益率上对投资者有着极高的吸引力,线下金融担保机构的多担保合作体系也是从根本上解决了互联网金融风控诚信的原则性问题,让专业的机构做专业的事,是爱投资的结构化设计理念,通过P2C模式可有效整合各角色参与度,高度发挥各自优势,实现资源高效利用,帮助广大中小企业“速效”融资,并让投资者的收益最大化体现,从而实现多方共赢。

    P2P模式在中国还属于灰色领域,选择融资方式需要谨慎、合法。

    五种方案

    一、 资产融资(Asset Based Finance) 就是用公司拥有的资产做基础的融资方案,这是欧美中小企业重要的融资方法,可以筹来短期、中期甚至长期的资金。具体来说,中、长期资金可以公司拥有的固定资产,以分期付款、租赁、售后租回或整体性投资等方式贷出款项。短期资金,基本上以发票贴现,或者应收款项、存货循环贷款为主。具体做法是将公司的应收款项(全部或者部分)售予资产融资提供者以套取现金,有效地将信贷销售转换为现金销售,加快资金回流。销售发票则是指企业将发票按照一个双方同意的价格(一般为发票面值的60-90%不等)定期提交给资金提供者,收到发票后,资金提供者将款项支付给企业,待收到货款后,扣除有关费用或利息,将差额退给企业。该款项可由资金提供者追收,也可由企业自行收取。这种方式的关键是找到进行这类业务的银行或公司。

    二、 政府支持,鉴于资金匮乏是世界各国中小企业发展所必须面临的突出问题之一,许多经济发达国家普遍采用各种金融手段扶持中小企业,而最常用的就是政府担保贷款。如美国的小企业管理局,英国的贷款保证计划(Loan Guar-antee Scheme)、香港的中小企业信贷保证计划等。在中国,从80年代末开始实施对中小企业贷款进行扶持的政策、中国政府先后推出了教育专项、863专项、火炬专项等专项贷款,去年底国家经贸委又下发了《中小企业信用担保体系建设试点工作方案》,积极推动金融机构为中小企业的发展提供担保。如何充分利用这些优惠政策,也是中小企业解决资金缺乏的一个渠道。

    三、 风险基金(Venture capital) 风险基金在国外比较普遍,例如英国的风险基金协会(British Venture Capital Association)、3I集团等,在中国起步较晚,80年代末才出现,主要以中国科技创业风险投资公司、中国科技国际信托投资公司为代表,90年代初海外风险投资基金开始登陆中国,如PTV-CHINA(太平洋技术风险)、WIIG(华登投资集团)等国内出现的所谓"企业孵化器"其实就是类似的风险基金公司。风险基金一般投资于处于开创阶段的、有良好的市场和产品前景的,或者管理层收购(Management Buyouts)的企业,是处于开创阶段的高科技企业的主要资金来源。越来越多的风险投资公司对中小企业表示了兴趣,这类投资占风险投资总额的1/3.但是,风险基金的要求也非常苛刻,例如:风险基金往往要求持有公司的一定股权,要求参与董事会,要求提供详细的报告,列明发展计划、财务规划、产品特征、管理层的能力等。在股本结构上,还要求企业管理层必须投入一定比例的资金,一般在25%左右,以约束管理层对企业的承诺。

    四、 直接融资,受资产和资金规模的限制,中小企业不可能通过发行债券的方式直接筹集资金,即将设立的二板市场自然成了吸收民间游资的最佳选择。二板市场是以增长潜力为定位的,对三年连续盈利的业绩要求没有那么严格、最低资本的要求也会大大降低,适合于高科技企业和其他有广阔发展空间的中小企业。但是,在二板市场设立初期,能够赶上第一列火车的毕竟是少数,加上高昂的上市费用和维持二板系统的运行费用,恐怕会大大削弱二板市场的吸引力。中国政府拟分两步走,先设中小企业板,是一个可行的方案。

    五、 租赁融资,这并不是新鲜事物,但对于生产型的中小企业来说,确是十分有效的融资方式。具体有营业租赁、金融租赁或者分期付款、售后租回等方式。租赁的方式减轻了由于设备改造带来的资金周转压力,避免支付大量现金,而租金的支付可以在设备的使用寿命内分期摊付而不是一次性偿不定期,使得企业不会因此产生资金周转困难。当然,除了以上提及的筹资方法外,中小企业还有更多的融资渠道,关键是仔细研究自身的优势、国家的优惠政策,以及资金、资本市场的最新发展,以便充分利用各种资金,解决发展的资金瓶颈问题。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1