当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

区块链技术已经在哪些方面发挥了作用?——徐明星谈区块链技

2019-07-01 来源:未知 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

到今天,区块链技术已经跨过十个年头,虽然还未发展到完全成熟的地步,并且在很多人看来,发展速度仍然过慢,但不得不承认,基于区块链技术,很多优秀的项目早已落地。最近,徐明星就在德胜门大讲堂中进行了小小的盘点。

一个是基于区块链技术成立衍生出的区块链孵化器,它能为创业人群提供性价比高的硬件服务,减少创业者初期的各种压力。徐明星举例说,最先引人注目的区块链孵化器就是2015年初成立的以太坊社区,它提供资金、运营、技术等多项服务,又从以太坊社区为中心点又衍生出了多种优秀项目,不但培养了创新型的企业,还培养了研发型人才。从这以后,越来越多的国家与大佬开始注重孵化器的建设。

再一个是在知识产权方面的应用。徐明星讲到的版权官司非常有代表性。2017年,杭州华泰一媒文化传媒公司起诉了深圳一家科技公司,因为后者擅自转载前者享有著作权的作品。原告华泰一媒文化传媒公司通过对侵权网页进行数据抓取,保留了侵权证据,然后将数据整合上传到区块链中呈交给了互联网法院。原告于2018年成功胜诉,维护了自己的权益,这是全国首例区块链保存证据的案例。到现在,区块链存证方式已经成为了北京、杭州、广州这三大城市普遍的互联网取证方式之一。

除了孵化器和维护版权之外,在跨境金融方面区块链落地的项目也取得了不错的成绩。原本的跨境贸易需要验证每一笔贸易信息的真实性,耗费大量的时间和资金成本。徐明星注意到,在今年国家外汇管理局基于区块链技术搭建了跨境的贸易服务平台,并在4月份开始了项目的试点,在试运行期间内,区块链技术为国家解决跨境贸易信息真实性与贸易信息溯源提供了依据,也为企业的对外贸易提供了便利。

在支付方面,区块链的落地项目也有显著成就。传统的支付流程中,银行与银行之间需要进行相互确认。在国内因为有央行作为每个银行之间的中间链接,所以不同银行之间也能快速处理,但跨境支付则要麻烦许多,确认流程很长。区块链技术让世界不同国家都分别建立有一个共同的账本,共同监督并维护贸易交易资金链,交易后即刻结账,这样就不必依赖第三方交易平台,免去了手续费。中国民生银行早在2017年就推出了区块链技术的国内信用传输系统。徐明星乐观地认为,国际交易中的支付区块链也会很快落地。

最后,徐明星指出区块链技术还有许多其他方面的实际应用,并且也都获得了社会各界的广泛认可。诚然区块链技术发展至今,仍然有很多不尽如人意之处,但它已经展现出了强大的潜力。所以,徐明星对区块链技术一直寄予厚望,他的理由,显然无懈可击。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1