当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

Ceres Power和潍柴动力敲定战略协作及合资协议

2018-12-06 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

伦敦--(美国商业资讯)--全球领先的低成本固体氧化物燃料电池公司Ceres Power (AIM: CWR, “Ceres”)及中国领先的汽车设备制造公司之一潍柴动力(“潍柴”)欣然宣布敲定2018年5月首次宣布的长期战略协作。其中包括承诺在中国建立一家燃料电池制造合资企业的合资协议;向合资企业转让关键技术的许可协议;以及一份价值900万英镑的新联合开发协议。它还促使潍柴另外向Ceres Power提供2800万英镑股权注资。
 
合资公司将瞄准中国快速增长的燃料电池市场机遇,以满足运输和发电市场对脱碳和空气质量的需求。中国的公共汽车市场以及商用车辆和固定电力市场为合资企业创造了价值数十亿美元的潜在市场机会。
 
要点
 
  • 与Ceres签署价值900万英镑的新联合开发协议(JDA),继续开发中国第一款电动客车增程器产品。
  • 在中国山东省的某大型新燃料电池制造工厂成功试产之后,由Ceres和潍柴投资的合资公司协议。
  • 价值高达3000万英镑的重大分阶段技术转让许可协议,根据该协议,潍柴在未来还将继续向Ceres支付特许使用费。
  • 潍柴将通过行使每股164.5便士的认股权证,向Ceres再投资2800万英镑,将其在Ceres的持股比例从略低于10%提高到20%。这使得其在Ceres的总股本投资达到4800万英镑。
 
Ceres Power首席执行官Phil Caldwell表示:
 
“这对Ceres来说是一个重要的战略里程碑。与潍柴这样强大的伙伴合作在中国建立制造能力,将使我们的SteelCell技术受益于规模经济,显著降低太阳能和电池行业的成本。潍柴是中国最大的汽车和发动机制造商之一。这份协议对Ceres来说是一个改变规模的机会。”
 
潍柴董事长兼首席执行官谭旭光表示:
 
“我们与Ceres的伙伴关系已经建立了强有力的开局,我们很高兴扩大双方的关系。我们认为,利用SteelCell帮助我们开发先进的燃料电池动力系统具备巨大的商业潜力。我们期待试用新的增程器产品并为中国的运输和固定发电市场开发新产品。”
 
商业细节
 
与潍柴的战略协作包括:
 
继之前双方签署初步联合开发协议之后,签署价值900万英镑的新联合开发协议(JDA)。这将加速开发使用广泛可用的压缩天然气(CNG)的30 kW SOFC增程器系统,未来两年内开发及试产10辆公共汽车系统。在成功完成试产之后,预计将于2020年组建合资公司。
 
合资公司及技术转让。在根据JDA成功完成实地试产之后,潍柴和Ceres将在中国山东省成立一家燃料电池制造合资公司,初始持股比例分别为51%和49%。潍柴和Ceres将根据协定的商业计划,按比例为合资公司提供资金。潍柴将在五个董事会席位中占有三个席位,而Ceres将占有两个席位,并有特定的股东保护条款。
 
合资企业将根据许可协议,在从Ceres转让对应技术之后,生产SteelCell®系统、电池堆和燃料电池。许可证协议为中国的商用车辆、公共汽车和某些固定电力市场提供了独家和非专属权利组合。Ceres将获得高达3000万英镑的分阶段技术转让费,以及持续的特许权使用费和未来股息收入。
 
股权投资。潍柴近期将以每股164.5便士的行权价行使其认股权证,除此前2000万英镑的投资外,还将再投资2800万英镑。这使得其在Ceres的持股比例从略低于10%增加到20%。资金使用包括对Ceres在英国的核心燃料电池业务和制造规模进行投资,以及对合资企业的初始股权投资。
 
根据现有的关系协议,潍柴自2018年5月起进入18个月的停滞期(standstill),即同意在此期间不得收购超过20%的Ceres Power已发行股本,以及自2018年12月起进入拟持股的18个月最短持有期。潍柴还将提名一位非执行董事进入Ceres Power董事会。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1