当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

大J小D的成长型家庭教育 值得所有人拥有

2018-09-14 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

大J,英文名Jessica, “当当第四届影响力作家榜”上榜作家,百万粉丝公众号“大J小D”创始人。他作为成长型家庭教育的引领者,中美融合式家庭早教成功实践者,四年以来传播美国先进育儿理念,影响中国百万家庭。

而四年前,她还是一位普通的早产儿妈妈。因为早产,女儿小D在纽约得到一个专业医生团队的帮助,在与医生和康复师长期的接触中,大J学到很多科学的育儿知识,她把这些知识通过自己的理解和实践写成文章,并促成了微信公众号“大J小D”的诞生,以及第一本书《跟美国儿科医生学育儿》的面世。随着小D不断长大,大J的育儿重心开始转移到性格塑造、早期教育和潜能开发方面。她花了近1000小时跟着纽约的认知老师和幼儿园老师进行一对一的学习和探索实践,并且进入美国当地的大学,跟着一线教授学习了100多课时前沿的脑科学课程。她把学习到的理念和方法,毫无保留地传播给广大父母,希望更多的人能够从中受益。于是,就有了第二本书《跟美国幼儿园老师学早教》和第三本书《跟早教专家学儿童潜能开发》的诞生。

她的变化,是自身的成长型思维所决定的;而她的经历,也许对很多普通的妈妈,有借鉴意义。

微信图片_20180913151407_meitu_1.jpg

作为妈妈和个体,她的经验都不普通

她的女儿小D,出生时颅内出血、脑积血、肠胃穿孔、呼吸窒息,这个当初被定义为90%可能是坐在轮椅的,95%的可能是智力低下的孩子。到今天4岁多了,成为一个双语宝宝,会用英语来矫正妈妈的发音了,她在纽约的幼儿园已经上中班了,成为医生眼中的是医学奇迹。

这一切都是大J每周带着女儿看三个康复师,三个专科医生,一次儿医,一周有12次的康复活动,每次康复后把所有

同时对于大J 个人而言,之前的30年里,她的人生字典里根本没有“全职妈妈”这样一个字,她毕业以后两年时间做到部门经理,六年时间拿到全球战略部门的一个岗位,然后进行了外派,全世界各地去做轮岗,她金光闪闪到未来之日可待; 因为女儿早产这个意外,她的职业生涯戛然而止;已经习惯了并为之付出努力的评价体系,顷刻消失。

但今天她创办的大J小D公号,粉丝早已超过100万,她出版的3本书,总销量已经突破了50万,她在国内的每场分享会,场场爆满,很多粉丝坐着高铁、乘着飞机感到现场看她,只为说一句“谢谢”。

伴随女儿小D一天天长大的,是妈妈Jessica一个全新的自己

Jessica和她女儿小D的经历,可以让很多普通妈妈意识到,生活似乎没有想象那么惨,我们比我们想象的更有力量,其实我们可以做很多很多事。从我不行到我可以,我做得只是这样一个简单的改变自我对话,改变我们的思维模式。

其实像小D第一次学抬头那样,大J曾在第一次发文章紧张地等待反应;像小D第一次学站立那样,大J第一次发音频时声音都是抖的;像小D第一次学说话那样,大J第一次做视频直播紧张得话都说不出;像小D第一次学跑步那样,第一次出书不知道是否有人愿意去买

小D一次次地突破极限;让大J一次次突破极限

伴随女儿小D一天天长大的,是妈妈Jessica一个全新的自己

是特殊的经历,让女儿和妈妈的成长都无比显著

每位普通妈妈和孩子经历的,也是彼此的共同成长

而每一位妈妈和孩子,虽然被隐藏在细水长流的每日琐碎中,看起来没那么显著

而成长的本质是相通的、是相同的

作为宝宝,从在妈妈肚子中被孕育,到呱呱落地那一刻、到会吃奶、会笑、会跑,成长都一样。妈妈们,从知道喝奶会呛要拍嗝、到腰凳那么“高级”的物品怎么用、到孩子英语怎么启蒙、到慢慢长大后性教育怎么开口,都成长为了育儿知识一箩筐的人,这成长也显而易见

这是养育孩子需要而必须的成长,最浅层次的

育儿中遇到的其他问题呢?

在孩子出生后,与丈夫的关系要经受更严峻的考验、与家庭成员的重新分工、自己产后形象的重塑、对未来事业的焦虑、自我排解方式的找寻,所有妈妈焦虑的,都一样吧。

深层次的,是自我的成长

有没有更漂亮?有没有更有方法去管理时间、有没有自己的社交、有没有自己喜欢的事情,坚持去做?和老公的感情,有没有因此而更好,还是必可避免的更糟、和原生家庭的关系,有没有因此而和解或是坚定?

跟孩子的每个第一次进步一样,每个妈妈多了好多个第一次,继续成长

孩子成长的过程,也是妈妈随之成长的过程,也是整个家庭成长的过程

成长型家庭教育三要素,会令所有人受益

在大J看来,给孩子最好的成长型家庭教育环境需要具备亲子关系、家庭生态和父母重建三大要素;

亲子关系层面,父母的角色是一直在升级的。从走在孩子前面的领航者到与孩子共同进步的并航者,再到退到孩子身后,给孩子不断试错不断进步的护航者,在不同的阶段充当不同的角色,重新定义亲子关系,需要家长与孩子具备共同成长的能力;

家庭生态层面,通过成长型思维重构和谐的家庭生态。孩子不是家庭第一位,如果将孩子放在家庭的靶心,爱的力量是内收的,无形当中缩小了对孩子的关注圈。创造良好的家庭生态环境,关系第一。如果能以夫妻关系为核心,其次是父母与老人的隔代关系,再是父母的社交关系,最后才是与孩子之间的关系,一旦这种家庭生态建立完成,所有的影响圈都是向外扩散的,通过父母影响孩子,不断拓展孩子视角,反而能给孩子更大的成长自由。

父母重建层面,育儿是育已,也是父母关系的重建之梯。想要给予孩子安全感,一定是三位一体的合力:首先是孩子与父母之间的连接关系,让孩子永远相信自己是被重视的;其次是榜样的力量,每个家庭成员之间互为榜样,可以为孩子长大后的学习能力打下坚实的基础;最后是内观的形成,给予孩子我们认为最好的,但是对孩子而言却不一定,所以,承认父母的局限性,为我们所有的育儿选择负责,做孩子坚实的后盾,让孩子自己往前冲。

成长型家庭教育模式的建立,三要素缺一不可。

Jessica经历告诉我们

谁都不是天生就会当妈妈,但每个妈妈都会因为孩子的到来而变得更好。

哪个家庭都不是从孩子一到来就做好所有准备,但家庭中的每一员,都会因为孩子的成长而收获个体的成长,每个孩子也因此在这个“共同成长”中,内心富足、健康而快乐地成长起来。

今天大J们所坚持的成长型家庭教育,会成为明天我们每个人对孩子最美好的馈赠。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1