当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

“军事专家进校园”系列活动首站在北航实验学

2018-01-19 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

“军事专家进校园”系列活动首站在北航附小举办

2018年1月17日,由中华网和爱奇艺“游乐+”联袂协办、“中华军事文化智库”主办的“军事专家进校园”国防教育系列活动2018首站活动在北京航天航空大学实验学校小学部(以下简称“北航附小”)举办。

“军事专家进校园”国防系列活动和“中华军事文化智库”栏目于1月10日正式启动,北航附小为“军事专家进校园”系列活动首站。中华网军事文化顾问李杰、萨苏,“中华军事文化智库”栏目顾问张强、刘洋等一行4人作为专家赴北航附小与师生进行了互动交流。

“军事专家进校园”系列活动首站在北航附小举办

北航实验学校小学部执行校长李兰瑛

北航附小依托北航大学,打造“以航空航天教育为核心,深入开展科技教育”的办学特色,2014年被评为全国航空特色学校示范学校,同时,学校重视国防教育,成立了北航附小少年军校,与中国人民解放军63901部队和61932部队共建,被评为全国少年军校示范校。“中华军事文化智库专家走进校园,为学生讲授国防知识,让国防意识扎根在他们心中。同时,学校通过国防教育课、“学军日”、集中军训、实践活动等各种方式,打造学校的国防教育课程体系,让孩子从小树立爱国主义、集体主义和艰苦奋斗的精神,激发学生建设祖国,献身国防的光荣感、责任感和使命感。”李兰瑛校长对中华网记者说。

由学生们制作的“辽宁号航空母舰”模型可谓是学校的明星,据北航附小王楠老师介绍,该长17米的航母模型是由学生们利用课余时间历时45天,按照1:18的比例制作而成。现场,王楠老师和孩子们演示了航模飞机在“辽宁号”上的起飞,这一幕得到了中华军事文化智库专家们的一致称赞。

“军事专家进校园”系列活动首站在北航附小举办

中华网军事文化顾问李杰

中华网军事文化顾问李杰,虽然近十年奔波了几百所中小学普及国防知识,但在很多学校各种各样的模型当中,北航附小的这艘航母模型的逼真程度和效果最让他感到惊奇。他称赞道:“一所小学能有这样一个模型,是对爱国主义教育的一个良好示范的教材。”

“军事专家进校园”系列活动首站在北航附小举办

中华网军事文化顾问萨苏

中华网军事文化顾问萨苏激动地说:“这些孩子在老师的带领之下用很简易的材料能够组装成一个这么大的航母模型非常让人感动。它将是一个永恒的记忆,相信只要参与到制作过程中的孩子终生都不会忘记,不会忘记他在这里所受到的国防教育,不会忘记航空救国的梦想。”

国防教育在校园的开展任重而道远,需要专家和学校的共同努力。在关于学校如何开展国防教育方面,李杰提出了宝贵的建议:“鉴于北航附小的航空教育方面已经较为完善,希望可以开拓一些航海的教育活动,为学生提供更为全面的国防教育。”

“军事专家进校园”系列活动首站在北航附小举办

“中华军事文化智库”栏目顾问张强

“中华军事文化智库”栏目顾问张强提出,国防教育不能只是讲理论,还要进行模拟。例如学生可以在航母上进行角色扮演,一些学生可以扮演舰长,一些学生负责起降。通过将航母的一些职位具体化使得学生更加了解航母的运作。

“军事专家进校园”系列活动首站在北航附小举办

“中华军事文化智库”栏目顾问刘洋

另外,“中华军事文化智库”栏目顾问刘洋表示:“如果将军人的服装、配饰直观的呈现给孩子,将会带给他们对于国防更真切的认识。”我们有理由相信,在专家顾问和校方的一致努力下,中国的国防教育将“更上一层楼”。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1