当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

加强国防教育,筑就钢铁长城--“军事专家进校园

2018-01-12 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”十九大报告中习近平总书记的这段话让人印象深刻。

学生是中华民族的未来,国防教育一直是我国教育体系中的“必修课”。为进一步培养和增强学生的国防意识和国防观念,以实际行动号召十九大的精神,1月8日,“军事专家进校园”国防教育系列活动启动仪式(以下简称“国防教育活动”)在北京举办。

此次活动由“中华军事文化智库”栏目和西安电子科技大学出版社北京分社联合举办,另外中华网和爱奇艺(游乐+)作为媒体为该活动的举办提供大力支持。

本次国防教育活动现场大咖云集,应邀参加的著名军事专家徐焰、房兵、李杰、萨苏、罗援,此外中华网副总经理徐秋野、西安电子科技大学出版社北京分社社长罗建峰等重量级嘉宾也莅临现场。

军事专家进校园,国防教育现状下的英雄梦想

加强国防教育,筑就钢铁长城--“军事专家进校园”活动启动

活动伊始,中华网副总经理徐秋野发表致辞,作为中国最富价值的互联网推广平台、中国最具影响力的网络媒体之一的中华网,积极履行国防教育的义务和媒体职责,为军事专家进校园活动做了一个良好的铺垫。

根据《中华人民共和国国防法》第十六条规定:“学校的国防教育是全民国防教育的基础。各级各类学校应当设置适当的国防教育课程,或者在有关课程中增加国防教育内容。”

但目前学校的国防教育还面临四大问题,活动的总策划人井飞女士指出,“以军训代替军事理论课程学习;军事理论老师与体育部相结合;缺少国防军事内部的培训延展以及找不到权威资源。”

而“军事专家进校园”国防教育活动就是要邀请国内顶级专家,面向全国2914所高校,通过强大的院校资源,将专家的讲座直接带给学生,使得他们了解真实的过去、真实的现在,树立正确的舆情观,为实现“大国梦”做自己力所能及的贡献。

同时,井飞提到,“国防教育要有现实感,要结合当今世界格局的瞬息万变。”因此邀请专业军事专家,把军营文化引入校园,从不同层面向大学生灌输国防知识,宣扬英雄人物,使大学生在潜移默化中受到教育是一项重于泰山的使命。

为了这项使命的顺利完成,专家最终为“军事专家进校园”制定了“落地30个省市、覆盖1000所院校、影响上千万青年”的三年规划。

建立“中华军事文化智库栏目”时不我待

加强国防教育,筑就钢铁长城--“军事专家进校园”活动启动

新诺视线总裁谢卫列作为本次活动的主持人,有感而发地指出了在新时代环境下建立一个军事文化智库的迫切性,为此次活动的高潮奠定了基调。

据新华社统计,从2013年到去年2017年,习近平总书记强调智库建设的总的次数已经超过30次。在当今这个大数据时代,智库建设的重要性可见一斑。从另一方面来讲,十八届三中全会开始,智库这个关键词出现在了党中央的文件,这是我们党的历史上第一次从党的角度,要求智库建设势在必行,必须日新月异。

而根据相关的全球的统计,目前我国现有的智库有接近50%是大学建立的,接近40%来自政府各个机构,大概只有5%是来自私人。目前按照相关的管理来讲,智库的建立必须纳入到管理体系当中。

在强军兴军的大环境下,谢卫列指出“智库的建立已是时不我待,在中华网、爱奇艺以及和几位老师共同商讨下,中华军事文化智库栏目孕育而生。”

谢卫列希望以传播平台的栏目方式,能够迅速建立起一个在军事文化普及与提高过程当中,能够集中产学研的一种新型的军民融合型的具有中国特色、在新时代环境下一个军事文化智能机构。

活动尾声,谢卫列和徐秋野分别为“中华军事文化智库”栏目顾问以及中华网军事文化专家顾问颁发了证书。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1