当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

2017-11-23 来源:未知 责任编辑:媒体合作国际文传 点击:

分享到:

由由中国国际广播电台、中国致公党广东省委与致公党广州市委联合主办的“第二届世界华人文明交流互鉴经典案例评选”22日在北京举行揭晓仪式。中国致公党中央副主席闫小培、中国侨联副主席李卓彬、广东省政协副主席王珣章、中国国际广播电台副总编任谦、法国驻华使馆参赞谢思珂、马里驻华使馆参赞迪科•阿里穆斯塔法,及专家学者、侨界代表、外国使节、媒体记者等200余人出席了活动仪式。

“2017第二届世界华人文明交流互鉴经典案例评选”的主题为“中医药温暖世界”,致力于推动中医药“走出去”,面向全球征集、展示并评选出由海内外华人推动的中医药文化在海外交流传播、成功融入当地、受到广泛认可的经典案例。评委从报名参加的案例中评选出9个经典案例,1个向历史致敬案例,2个海外友人特别贡献案例。其中,“中成药出口的成功典范奇星药业华佗再造丸”“培养中医药国际人才的广州中医药大学”“积极探索国际化发展的北京同仁堂”,以及“推动中医在澳洲发展的领军人薛长利”“引领中医药进入匈牙利的拓荒人陈震”“中医走进英国的开拓者柯松轩”“把中医药介绍到巴斯德故乡的陈文雄”“深耕阿根廷布道中医文化三十载的钟清”“中医药创新研究喜结硕果的李秀敏”获得经典案例殊荣,“痴迷中医的英国绅士马星”“非洲博士迪亚拉的中医梦”获评为海外友人特别贡献经典案例,向历史致敬经典案例由“蜡壳丸发明者、世界上最长寿的药厂陈李济”获得。

“2017第二届世界华人文明交流互鉴经典案例评选”从今年4月启动,从全球案例征集、评委会评选到最终结果揭晓,历时近八个月。通过挖掘讲述海内外华侨华人致力人文交流的生动故事和传播表彰推动中外文明相互借鉴的经典案例,宣扬华人积极融入住在国社会,为世界文明互鉴和文化融合所做出的积极贡献。

中国致公党中央副主席闫小培表示,习近平主席曾指出,中医药学是中华民族的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。近年来,随着我国“一带一路”倡议影响的不断扩大和对外交流工作的日益增多,中医药的纽带作用也日益凸显,中医药在国际社会受到越来越多国家和地区人民的认可和青睐。中医药具有医学和文化双重属性,是中国文化走出去的重要载体。本届世界华人文明交流互鉴评选活动,搭建起了传播弘扬中医药文化经典案例的平台,展示了中医药文化在海内外扎根成长的情况,对于促进中医药国际间的交流与合作,促进中医药文化的与时俱进、传承创新有积极的推动作用。正如本届评选活动的主题“中医药温暖世界”,推动中医药文化在海内外传播发展,不仅仅是文化走出去的生动实践,更是一项造福全人类的伟大事业。

中国国际广播电台副总编任谦表示,中共“十九大”报告指出,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。中国国际广播电台与中国致公党共同合作,开展世界华人文明交流互鉴经典案例评选活动,充分彰显海内外华人在其中发挥的积极推动作用。可以说,这既是国际台与海外受众的有效互动,也是我们进行合作传播的成功实践。此次活动,我们收到的每一份案例都是沉甸甸的。这其中既有志存高远、家国情怀的中华儿女,也有不远万里来华求学的外国友人,每一个案例都在讲述着中医药不凡的历史,都见证了中医药发展的曲折进程,也预示着中医药即将迎来的新时代。

在此次评选活动中,广药集团企业文化部部长邱剑华介绍,作为全国最大制药企业与中成药制造基地的广药集团,全球首倡“打造时尚中药”战略,推进中医药的国际化、现代化、科普化与大众化。集团旗下白云山奇星的华佗再造丸已连续十多年位居全国中成药出口前列,王老吉凉茶也已出口至全球近60个国家和地区。同时广药集团还签约成为《财富》全球论坛战略合作伙伴,并通过达沃斯论坛、博鳌论坛等重要国际场合发声,向全世界传递中医药健康文化。在中药板块的带动下,过去几年,广药集团一直保持年均20%左右的速度增长,今年有望突破1000亿元。未来广药集团将继续做好老字号保护、传承、创新、发展方面的工作,为广药集团冲刺世界500强提供更大的动力。

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

活动当天还举行了以“茶”为主题的文明互鉴国际文化交流活动,入选案例代表、海内外中医药行业专家、社会文化研究学者、侨界代表及外国使节以“茶”为媒,共叙中医药的传承和传播,倡议中外文明的交流互鉴。

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”揭晓仪式通过本次活动的官方发布平台中华网(http://huashang.china.com/zt/hrvote/)进行全方位展示,评选出的12个经典案例将制作成多语种、多媒体产品在海内外主要媒体平台发布,让中外文明交流互鉴的好故事得到更为广泛的传播。

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图一:“第二届世界华人文明交流互鉴经典案例评选”入选者

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图二:中国致公党中央副主席闫小培致辞

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图三:中国国际广播电台副总编任谦致辞

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图四:“中成药出口的成功典范奇星药业华佗再造丸”“培养中医药国际人才的广州中医药大学”“积极探索国际化发展的北京同仁堂”荣获经典案例殊荣

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图五:“推动中医在澳洲发展的领军人薛长利”“引领中医药进入匈牙利的拓荒人陈震”“把中医药介绍到巴斯德故乡的陈文雄”入选经典案例

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图六:“中医走进英国的开拓者柯松轩”(左)“深耕阿根廷布道中医文化三十载的钟清”(中)“中医药创新研究喜结硕果的李秀敏”入选经典案例(右)

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图七:“痴迷中医的英国绅士马星”(左)“非洲博士迪亚拉的中医梦”(中)入选海外友人特别贡献经典案例

“2017世界华人文明交流互鉴经典案例评选”结果揭晓

图八:“蜡壳丸发明者、世界上最长寿的药厂陈李济”入选向历史致敬经典案例

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1