当前位置:首页 > 热点 > 财经 > 正文

环球时刻:供给侧改革力助玉米行业升级

2017-04-21 来源:中国信息报道 责任编辑:媒体老田 点击:

分享到:

2016年是我国玉米收储制度改革元年,将实施了8年的“政府定价、政策性收购”改为“市场定价、价补分离”,改变玉米价格国内外倒挂,为去库存创造了前提条件。但改革之后,部分地区出现玉米价格下跌,农民种粮收入受到影响。环球时刻(北京)投资有限公司董事长孙奎表示,今年从一号文件到两会政府工作报告,都对玉米产业发展点题助力,供给侧改革将助力玉米行业升级。
政策目标性加强,助力种植面积调减
以玉米为代表的农产品价格形成机制和收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的第一场硬仗。从实施情况看,这项改革取得了突破性进展,积极效应正在逐步展现。不仅通过取消临时收储政策激活了市场,还通过价格随行入市降低了国内玉米价格,搞活了产业链。
按照中央一号文件的要求,下一步还将坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购。推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好调顺调优。适应市场需求,优化产品结构,把该退的坚决退下来,把超载的果断减下来,把该治理的切实治理到位。推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。从改革的艰巨性和复杂性来看,供给侧改革将作为主线贯穿未来5年的农业发展。
今年两会上,三农问题成为关键词。在今年的《政府工作报告》中,李克强总理回顾了2016年取得的成就,部署了2017年的工作任务,其中一项任务就是促进农业稳定发展和农民持续增收。《报告》提出:扩大优质水稻、小麦生产,适度调减玉米种植面积,粮改饲试点面积扩大到1000万亩以上,鼓励多渠道消化玉米库存。而这其中,面临调减压力最大的地区就是东北三省。
《财政部关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》提出,鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。2016年年初,国家就已经通过对镰刀湾地区实行改种补贴来调减玉米种植面积。在今年玉米收益严重下滑的情况下,2017年玉米生产面积大幅缩减,已成为业内共识。孙奎认为,玉米产量低于需求量的拐点很有可能在2017年出现。
改革继续深化,多渠道消化玉米库存
供给侧库存的积压除了去产能以外,更重要的是从需求端消化已有库存,如何解决玉米销路成为比较紧迫的问题。在国内粮食市场出现阶段性、结构性过剩的情况下,应适度发展粮食精深加工,促进玉米深加工业增产,合理消化主产区玉米库存。要推动玉米深加工产业兼并重组,加快推进玉米深加工产业链延伸,推动淀粉向糖、酸、醇、脂、酶产品精深加工方向发展。
玉米真正供人食用的部分只占15%-20%,其他80%都是用于工业原料和饲料。其中绝大部分是用于饲料。而扶持饲料企业,提高过腹转化能力,对玉米库存的消化至关重要。今年国家首次出台了饲料加工企业扶持政策,对东北三省饲料加工企业进行补贴,促进玉米消费,缓解农民卖粮压力。目前黑龙江、吉林、辽宁都已出台扶持饲料加工企业的具体措施。对饲料企业的补贴不仅提高了东北三省饲料企业采购玉米的积极性,还间接降低了养殖户的养殖成本。特别是东北地区每年“北粮南运”的粮食数量巨大,玉米运到南方大部分用于饲料加工,而在主产区发展畜牧业则可引导种粮农民实现种植、养殖一体化经营,提高玉米的综合利用率和促进整个产业增值,推动可持续生态农业发展,增加农业经营收入。中央一号文件提出“稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移”的政策,有利于东北地区发展玉米过腹转化。
深加工是我国玉米消费的重要组成部分,其玉米消费量占国内玉米消费总量的30%左右;其中,淀粉占深加工玉米用量的55%-60%、酒精(包括燃料乙醇)占深加工玉米用量的30%,氨基酸(味精、赖氨酸等)占深加工玉米用量的10%。从产业链的角度来看,2017年以玉米淀粉为原料和以陈化粮为原料的企业将更加受益,企业开工率将继续回升;玉米淀粉、酒精等深加工产品还有一定的增长空间,一些企业已开始扩大产能,推动深加工进一步发展。
扩大燃料乙醇生产,有效缓解能源压力。我国燃料乙醇产业诞生的最初目的就是解决陈化粮问题。《生物质能“十三五”规划》中称,“十三五”期间的发展目标是,到2020年,实现生物液体燃料年利用量600万吨,其中燃料乙醇利用规模为400万吨/年,约合1200万吨以上的玉米。同时,政府对环保重视程度加大,燃料乙醇可以促进农业发展、改善生态环境、调整能源结构;燃料乙醇还是消耗人畜不能食用的有毒、有害粮食的最佳途径。可见,燃料乙醇巨大的发展空间将有效缓解库存压力。
除了玉米酒精,玉米木糖醇、可降解的玉米淀粉薄膜在未来也是大有可为。玉米木糖醇对于血糖高的人更适用,过去生产木糖醇很少,现在可以提高其比例。现在有许多果蔬大棚,如果都用塑料薄膜就有一个残留问题。现在自动降解的薄膜技术成熟,自动降解的薄膜最好的是玉米淀粉薄膜。
从目前东北各省公布的调减目标来看,2017年东北玉米将减少1600万亩玉米种植面积,东北地区如按亩产500公斤计算,总产量将减少800万吨玉米,预示着2017年东北玉米产量将减少接近10%。而2017年玉米消费方面,因为玉米价格下调,国家政策扶持力度增加,深加工及饲料消费量持续增加,进口玉米优势降低,对国内冲击力度减少。所以,从国内玉米供需的大背景来看,2017年秋季玉米供大于求的局面得到极大的改善,玉米价格或将一改2016年市场的低迷态势。
供给侧改革力助玉米行业升级

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1